Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2018, 09:13

Трое британских ученых писали выдуманные исследования, чтобы разоблачить лженауку

Британские ученые доказали: не всем исследованием можно верить. Трое молодых людей, по сути, обвели вокруг пальца чуть ли не все научное сообщество. Они писали статьи на самые бессмысленные темы, но оформляли их как настоящие труды. И отправляли в авторитетные журналы по всему миру. Самое удивительное, многие издания их публиковали. 

Мини-юбки продлевают жизнь? Утки любят дождь? А курица появилась раньше яйца? Каждый раз, когда читаешь такие «научные открытия», так и хочется спросить автора: неужели вы это серьезно? А теперь внимание, правильный ответ: ученые доказали – результаты таких исследований могут быть обычной выдумкой.

Разоблачение века выглядит именно так. Трое ученых из Британии и США обвели вокруг пальца элиту мировой науки. За результаты серьезных исследований они выдавали свои сумасбродные идеи. А престижные редакторы публиковали эту чушь. Вот ответ редактора журнала «Пол, место и культура». Он посвящен проблемам феминизма.

Смех сквозь слезы. Авторы якобы установили, что мужчин нужно дрессировать как собак, а белых студентов заковывать в цепи на лекциях об истории рабства. Чем абсурднее идея, тем больше шансов на публикацию. Ученые пришли к выводу: истина уже никого не интересует. Об этом они написали в своем обращении, опубликованном в интернете.

«Сложившаяся культура диктует нам, что приемлемыми могут быть только выводы определенного рода – например, белый цвет кожи или мужественность обязательно должны представлять проблему. И борьба с проявлениями социальной несправедливости ставится выше объективной правды»

Одним из примеров такой социальной несправедливости на Западе считается отношение к трансгендерам. Передовая научная идея гласит: ребенок сам может решить, кем быть – девочкой или мальчиком. Поэтому самые продвинутые родители покупают сыновьям женскую одежду. В США в детские сады приходят дяди, одетые как тети. И, по мнению ученых, написавших фейковые статьи, главная проблема современной науки в том, что востребованы исследования, которые лишь подтверждают такие вот идеологические нормы. Рецепт успешной публикации, по их мнению, прост.

Берем актуальную проблему, которая у всех на слуху – например, ожирение. Добавляем туда какую-нибудь очень передовую идею (свобода выбора), а еще добавляем маленькую щепотку юмора. И варим все это до превращения в единую массу. И, пожалуйста, новая теория готова: «лишний вес – это не проблема, а свободный выбор каждого человека!». Казалось бы, вздор! Но это цитата из статьи в журнале «Исследования проблем ожирения».

Всего было опубликовано семь работ ученых-провокаторов. Эта теория большой лжи зародилась не вчера, считают в российской академии наук. Фейковые статьи так же, как и плагиат, словно сорняки на поле фундаментальных исследований. Российские ученые уверены, что такие лженаучные работы распознать можно, но только если есть желание.

«Самый яркий пример, который я помню, это когда была диссертация, посвященная мясу, которую скопировали, заменив просто автозаменой мясо на шоколад. При этом все остальное осталось на месте. Красное мясо стало горьким шоколадом, птичье мясо стало белым шоколадом», – рассказал член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификаций научных исследований при Президиуме РАН Александр Панчин.

Когда ученые признались, что всех обманули, разразился скандал. Одни требовали их наказать, другие хвалили за мужество и предлагали продолжить исследования. Правда, самим ученым сейчас не до смеха. За эти фейковые публикации им грозит увольнение из университетов. Этот эксперимент может оказаться последним в их научной карьере. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей