Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2018, 18:04

Владимир Путин прибыл в Казахстан для участия в саммите ОДКБ

В очень непростых погодных условиях сегодня в аэропорту Астаны встречали самолеты глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Все они, в том числе и Владимир Путин, прибыли в Казахстан для участия в саммите ОДКБ. В нее, напомним, кроме России и Казахстана входят Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения. В повестке вопросы региональной безопасности и противодействие вызовам, с которыми приходится сталкиваться странам, в том числе борьба терроризмом.

Ответственный за ковровую дорожку не сдавался до последнего – самолет президента России уже приземлился и подруливал, а работник аэропорта все бился со снегом. В столице Казахстана сильный снегопад. Последние метры до Дворца независимости некоторым главам государств давались не комфортно.

Непогода внесла свои коррективы в график, но работе не помешала. Президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и присоединившийся к ним исполняющий обязанности премьер-министра Армении собрались, чтобы обсудить проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, развитие военного потенциала организации.

Сначала у глав государств запланированы переговоры в узком составе, без членов делегаций. Эта встреча за закрытыми дверями продолжалась почти два часа, а затем в соседнем, более просторном зале, переговоры в расширенном составе.

«В военной сфере мы планово завершили реформирование объединенного штаба ОДКБ, завершается подготовка к полноценному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможностей по выявлению потенциальных угроз нашей безопасности. На территории Кыргызстана были проведены учения «Боевое братство-2018»», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По большинству вопросов у России и ее союзников по ОДКБ – полное взаимопонимание, но на некоторые вещи есть разные точки зрения. Например, функционирование на территории стран-членов ОДКБ, в частности в Казахстане, американских биологических лабораторий, а также перспектива появления логистической инфраструктуры США на Каспии вряд ли способствуют укреплению коллективной безопасности.

Сенат Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Формально это пока не нарушает договоренности о правовом статусе Каспия.

До начала переговоров глав государств состоялось совместное заседание министров иностранных дел, обороны и секретарей Совбезов стран-членов ОДКБ. Это обычная практика. Во время таких заседаний согласовываются окончательные редакции тех документов, которые чуть позже подпишут лидеры. Два десятка документов готовы. Например, страны ОДКБ еще раз подтвердили свою единую позицию по важности сохранения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Известно также, что сегодня будет подписана политическая декларация и заявление о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

Помимо этого, будет составлен единый список террористических организаций. Это позволит избежать ситуаций, когда экстремисты, запрещенные в какой-либо стране ОДКБ, могут совершенно легально существовать в другой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей