Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2018, 18:15

В Москве на выставке «Транспорт России» представили плацкартные вагоны будущего

Тема, которая в нашей стране касается практически каждого. В Москве в Гостином воре открылась выставка под названием «Транспорт России». Представлены там в основном инновационные проекты и разработки будущего, например, концепт поезда, который должен развивать по нашим дорогам скорость до 400 километров час.

Однако куда больший интерес вызвала совсем другая новинка. Хотя как новинка? Для кого это, наоборот, нечто далекое, из детства. Плацкартные вагоны — ими и сейчас перевозят пассажиров — как выяснилось, никуда не уйдут, но серьезно изменятся. В «РЖД» обещают, что плацкарт будет отвечать всем запросам современных пассажиров.

Шторка появилась не просто так — пассажиры просили, чтобы у каждого было свое индивидуальное пространство. Плацкарта будущего в сравнении с плацкартой настоящего выглядит немного космически. Пока, правда, это только макет, но оценить новинку можно уже сейчас.

Про новые плацкарты говорят: отвечают современным запросам пассажиров. Какие же это запросы? Под рукой выключатель, и здесь, кстати, новое освещение, а еще USB-разъемы для зарядки гаджетов. Стойку, в которую упирались ноги, перенесли в сторону, чтобы удобнее было спать на боку.

А еще ортопедические матрацы. С одной стороны — мягкий, с другой — жесткий. На выбор. Шишки на голове пассажирам набивать больше не будут.

«На верхней полке для багажа мы предусмотрели специальный вырез, чтобы пассажир, который на верхней полке, спальной, сидит, мог здесь комфортно расположиться и не упираться плечами в багажную полку. Мы сделали отдельный столик между двумя верхними полками для пассажиров, чтобы они могли расположить здесь свои вещи, чай в подстаканнике, который отсюда никуда не упадет», — рассказывает генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

А что же цены? Специалисты говорят: тариф останется прежним. Подсчитано: 61 миллион пассажиров в год перемещаются по стране именно плацкартой, один из самых бюджетных способов передвижения. Но, согласно опросам, около 30% едут не из-за цены, а — поговорить.

Не просто поездка — путешествие и способ лучше узнать страну. Ну и куда без уже традиционных в дорогу «курочка, яичко и соленый огурец». Теперь об этом и иностранцы знают. Во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ болельщики специально выбирали именно такой способ передвижения, чтобы понять, что же такое настоящая Россия.

Вагоны планируют поставить на рельсы уже в конце года. А вот само название «плацкарта» может стать историей. В Минтрансе задумались: новые вагоны и называться должны по-новому. Впрочем, пассажиры, сомневаются: стоит ли?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей