Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2018, 12:15

На конкурсе современной драматургии «Кульминация» представили лучшие пьесы этого года

10 главных пьес этого года назвали в Москве. На конкурсе современной драматургии «Кульминация» представили лучших из лучших – победителей других театральных смотров. Впервые церемония прошла в 2016 году, но уже успела открыть публике много новых и ярких имен. 

Громкие и яркие, невероятно смешные или едкие, грустные и мечтательные – главные пьесы о сегодняшнем дне. На сцене театрального центра «На Страстном» выбирали пьесу году. В центре церемонии «Кульминация 2018» грандиозный спектакль в исполнении молодых актеров.

Это не обычный спектакль – 10 историй как 10 частей пазла. По каждой из пьес номинантов ставится этюд, и в итоге все это собирает в одну большую картину, отражающую суть современной драматургии.

Где еще, если не в современном театре, полноценным персонажем станет автомобильный навигатор. Одинокий таксист начинает говорить с электронным голосом, потому что уже не может поговорить с пассажирами, уткнувшимися в смартфоны.

В тройку лучших пьес, которое жюри «Кульминации 2018» отбирало среди главных конкурсов драматургии, попала трогательная и смелая подростковая история «Мама, мне оторвало руку». Девочке подростку так не хватает внимания окружающих, что она готова покалечить себя.

«Эта история основана на реальных событиях. Мне кажется, наша сегодняшняя ситуация заставляет молодых людей делать какие-то дикие вещи, чтобы их заметили», – пояснила драматург, лауреат конкурса «Кульминация 2018»

Мария Конторович.

Еще одна история о жизни в современном мире. Пьеса «Исход» Полины Бородиной о герое, которого так замучила рутина, что он готов скитаться, чтобы потерять свое я.

«Читайте современную драматургию, это страшно интересно, это литература в том числе, но из-за того, что это особый вид литературы, который предполагает жизнь в театре, для каждого драматурга очень важно, чтобы текст оживал», – отметила драматург, лауреат конкурса «Кульминация 2018» Полина Бородина.

Большой объединенный спектакль сыграли актеры Мастерской Дмитрия Брусникина. Режиссер, ушедший от нас этим летом, всегда говорил, что театр просто не может без современной драматургии, и ставил пьесы молодых драматургов.

«Тренд простой – про сегодня. И 2017 пьесы все поставлены, которые стали победителями «Кульминации 2017». Все — в театрах страны. Больше того, пьесы 2018 года уже заказаны во многие театры, я знаю об этом», – подчеркнул председатель президиума Фонда развития современного искусства Иван Демидов.

Лучшей пьесой года стала «Горка» Алексея Житковского. По словам драматурга, это смешная история в духе Феллини о работниках детского сада.

«Пьеса получилась в тот момент, когда я наткнулся на переписку родителей в вайбере. Это было все, это отдельный вид литературы», – рассказал драматург, лауреат конкурса «Кульминация 2018» Алексей Житковский.

Альманах лучших пьес года можно будет еще раз увидеть в театре «Практика» в начале декабря. А потом театральные режиссеры займутся воплощением в жизнь текста — и каждая пьеса станет большим спектаклем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей