Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 12:07

В Госдуме обсуждают президентский законопроект, предусматривающий послабления в уголовном кодексе для бизнеса

Депутаты Госдумы сегодня в первом чтении рассматривают президентский законопроект, который касается бизнеса. Это — расширение перечня экономических преступлений, дела по которым могут быть закрыты, при возмещении ущерба. Но послабления, коснуться, безусловно, не всех. Их не будет для те, кто замешан, например, в коррупции.

Новую волну декриминализации в бизнес-сообществе уже назвали большим шагом вперед. Сейчас по принципу «возмести ущерб и живи спокойно» прекращают дела об уклонении от налогов. Владимир Путин предложил распространить эту схему и на преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством. Но только в случае, если гражданин впервые преступил закон.

Десятки тысяч таких уголовных дел каждый год возбуждаются против предпринимателей. Это, например, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, плагиат, нарушение изобретательских прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана. Коснется послабление и обвиняемых в невыплате зарплаты. Но только в случае погашения долгов в течение двух месяцев.

«Президент своими поправками предложил встать на сторону людей, и если человек находит возможность закрыть долги по заработной плате, то нужно прекращать уголовное преследование», — считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Александр Грибов.

«Мошенничество, раньше там было до 10 лет лишения свободы, а сейчас предлагается освобождать от уголовной ответственности. Фракция КПРФ очень внимательно относится к данному законопроекту, некоторые положения его нам импонируют, и мы их поддержим, однако, что касается освобождения от ответственности за растрату и за должностные преступления, здесь, безусловно, мы поддержать не можем», — отметил депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Не секрет, что статью «Мошенничество» часто используют недобросовестные конкуренты или рейдеры. Отправив предпринимателя за решетку, проще захватить его бизнес. Новые поправки нанесут удар по этим преступным схемам и другое важное нововведение. Сейчас во время обыска силовики имеют право изымать все компьютеры, а это может парализовать работу любой фирмы. Уже скоро забирать технику можно будет только по решению суда или после назначения судебной экспертизы.

«Конкуренты злоупотребляют, используя ресурс силовых структур, приходят в рамках уголовного дела, изымают оргтехнику, потом это пропадает, потом невозможно вернуть. Соответственно ущерб бизнесу. В связи с этим предполагается запретить изъятие такой электронной техники», — поясняет заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов.

«Данный законопроект направлен прежде всего на формирование благоприятного делового климата в стране, что очень важно для того, чтобы обеспечить экономический рост, на сокращение рисков в ведении предпринимательской деятельности», — отмечает депутат Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Олег Николаев.

Обвинений в получении взятки послабления не коснутся. А именно коррупционные схемы могут быть предъявлены одному из народных избранников — депутату от «Справедливой России» Вадиму Белоусову. Сегодня по представлению Генпрокуратуры Дума рассмотрит постановление о лишении Белоусова неприкосновенности.

Читайте также: