Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2018, 15:12

Маэстро Юрий Темирканов отмечает 80-летний юбилей

Его имя знает каждый, кто любит классическую музыку. Юрий Темирканов сегодня отмечает юбилей. Прославленному дирижеру — 80, и 30 из них он возглавляет Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. Поздравительную телеграмму народному артисту СССР направил Владимир Путин. Президент отметил самобытный и щедрый талант маэстро, который привносит яркие и насыщенные краски в культурную жизнь не только нашей страны, но и всего мира.

«Музыка симфоническая — это, конечно, самая высокая из музык существующих. Поэтому для меня сомнений не было, что симфония — это для меня», — говорит Юрий Темирканов.

Редчайшая, просто уникальная фотография. Квартет. За партией скрипки — десятилетний Юра Темирканов. Карточку извлекли из архива музыкальной школы Нальчика. Народный артист, лауреат госпремий, профессор, он каждый год приезжает сюда. Послушать Темирканова даже без оркестра — удовольствие особое.

«Ааххх! Это длинная история, но я коротко расскажу! Там был Твувор Карлович Шейпер — он педагог был по роялю», — рассказывает Юрий Темирканов.

Юра гонял мяч во дворе. Учитель проходил мимо и почему-то предложил заниматься музыкой. Мальчишка просто не посмел отказать старшему. И началось: сольфеджио, ансамбль, гаммы. Время голодное — послевоенное. Когда школьный курс закончился, его, отличника, направили в Ленинград. Там при училище был интернат.

«Я первый раз ел первое-второе-третье. А до этого голодал!» — вспоминает дирижер.

Темирканов шутит: смог поступить в консерваторию, только потому, что его откормили. А так сил бы не хватило закончить сразу два факультета и аспирантуру.

«Он дважды окончил консерваторию, в 1962-м как альтист, если я не ошибаюсь, и в 1966-м, как дирижер», — рассказывает сотрудник архива Санкт-Петербургской государственной консерватории Ольга Яновская.

Стоп! Но ведь Темирканов поступал как скрипач? Вот и заявление сохранилось. Почему же заканчивал на другом инструменте?

«Чтоб меньше заниматься, альт не такой сложный инструмент, я перешел на альт. Дирижер, еще легче — да. Совсем легко, руками вверх-вниз, а музыканты играют», — рассказывает Юрий Темирканов.

Самоирония — отличительное качество Темирканова. А вот за пультом все серьезно. Еще будучи студентом, он ставил в Малом оперном, победил на Всесоюзном конкурсе, гастролировал по Америке с Ойстрахом и Кондрашиным. С оркестром Ленинградской Филармонии работал, когда там еще царил Евгений Мравинский. Потом 12 лет возглавлял Кировский — нынешний Мариинский театр.

В 1888 году, когда великого Мравинского не стало, филармонический оркестр выбрал Темирканова своим руководителем. Именно выбрал — из всех мировых дирижеров общим голосованием. И он руководит уже 30 лет, без палочки, кончиками пальцев. Свое понимание музыки не навязывая, а учитывая настроение исполнителей, зрителей и даже природы. Западная пресса называет его дирижирование артистичным и чутким, ласковым и скорбным, гневным, вопрошающим, т.е. воплощающим все самые тонкие эмоциональные оттенки.

Читайте также: