Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2018, 09:00

На выборах главы Приморья побеждает Олег Кожемяко

В Приморье подводят итоги губернаторских выборов. Все бюллетени уже обработаны и уже понятно, кто победит. Врио главы региона Олег Кожемяко набирает около 62% голосов. Лидера гонки поздравил Дмитрий Медведев.

Явка превысила 46%. Как заявили в Центризбиркоме, все прошло открыто и прозрачно, без существенных нарушений. Это подтвердили и многочисленные наблюдатели. И хотя все кандидаты сильные, результат вполне ожидаемый — эффективная работа команды Кожемяко завоевала поддержку населения.

Официально еще не губернатор, но его уже встречают как победителя. В Общественном штабе Олега Кожемяко поздравляют приморцы. Все они поддерживали его с самого начала предвыборной гонки. После предварительных подсчетов бюллетеней он лидировал с существенным отрывом. Когда все данные с избирательных участков были введены в систему «ГАС-Выборы», краевой избирком озвучил итоги.

«А. Андрейченко набрал 25,16%, О. Кожемяко набрал 61,88% , А. Тимченко набрал 5,17%, Р. Чемерис — 3,80%», — привела данные секретарь избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева.

Как отметили в местном избиркоме, приморцы установили рекорд по явке с момента возвращения прямых выборов. Свои голоса отдали более 680 000 жителей края — это около 46% избирателей.

«Мне небезразлично будущее Приморья. Я здесь живу всю жизнь», — сказала Лилия Стасюк.

«Мы надеемся на лучшее, что что-то впереди будет. Хоть мы уже и прожили 82 года, но у нас и внуки, и правнуки есть. Пусть для них будет», — говорит Ольга Веселкова.

Эти выборы в Приморье с приставкой «повторные». Предыдущие были в сентябре. Они прошли в два тура. Но из-за многочисленных нарушений со стороны обоих кандидатов их итоги отменили. В этот раз ни одной серьезной жалобы в ходе голосования не поступило.

«На ход повлияла правильная работа над ошибками, учет всех недочетов, которые были на сентябрьских выборах», — отметил политический консультант, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.

«Кандидаты соревновались в добрых делах — кто больше сделал для Приморья. Кожемяко был более убедительный», — сказал политолог Дмитрий Гусев.

Руководить регионом еще в сентябре Олег Кожемяко вызвался сам, свою кандидатуру он предложил президенту. Владимир Путин инициативу поддержал, отметив огромный опыт Кожемяко, который руководил последовательно тремя дальневосточными регионами. Уже на новом месте он выезжал в поселки и города, общался с людьми, изучал проблемы Приморья и сразу принимал решения: о льготах детям войны, помощи дольщикам, о поддержке молодых специалистов: для врачей и учителей, а также о компенсации расходов многодетных семей, чей прожиточный минимум ниже среднего. Еще среди его инициатив — обеспечение прилавков магазинов доступной рыбы и перенос дальневосточной столицы во Владивосток.

«Приморье должно перейти от легкого шторма к стабильной жизни, к стабильной работе, к уверенности в завтрашнем дне. С тем, чтобы в Приморье был человек, который отвечает за все. И, безусловно, в команду будем брать тех людей, которые умеют слушать, слышать и для которых рабочий день должен начинаться и заканчиваться с хороших дел для жителей Приморья», — сказал Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края.

Олег Кожемяко набрал необходимые по закону 50% голосов. Это значит, что второго тура не будет. Когда крайизбирком подпишет итоговый протокол, избранному губернатору вручат удостоверение. Это случится через семь дней. И тогда Кожемяко станет единственным в России, кому доводилось избираться руководителем в четырех разных регионах страны.

Читайте также: