Советы от специалистов, как выбрать самые вкусные мандарины
Подарки, нарядные елки, праздничная иллюминация — весь мир уже погрузился в атмосферу приближающегося Нового года. До его наступления осталось всего два дня, и полки магазинов заполнены оранжевыми фруктами, без которых сложно представить этот праздник. Абхазские, марокканские, китайские — на любой вкус. Конечно, речь идет о мандаринах.
На рынках и в магазинах пора оранжевого изобилия. Какой же праздник без ароматного символа наступающего Нового года? Охота за мандаринами в самом разгаре.
Сладкие и сочные, некрупные и кислые с нежным запахом. Вкус детства — в основном, это солнечные мандарины из Абхазии, только они ли это?
Поставки цитрусовых только из Абхазии в конце декабря вырастают почти в два раза — до 700 тонн в сутки. Но кроме Абхазии мандарины выращивают практически на всех континентах мира.
Рынок сегодня предлагает больше 70 сортов самых разных мандаринов и их гибридов. Попробовать все новогодних каникул не хватит.
От китайско-японских мандаринов весом не больше 30 граммов, до крупных гибридов родом из Турции, Туниса и Марокко, в основном они с косточками. При выборе стоит рассмотреть фруктовую кожуру. Слишком мягкие участки на мандаринах означают, что цитрусовые начали пропадать.
Впрочем, кожура может сгодиться для необычных новогодних поделок, например, можно сделать свечи или хранить чай в кожуре. Высыхая в цитрусовой кожуре, листья впитывают в себя фруктовый сок и аромат.
Другая новинка зимнего сезона — фруктовый букет из мандаринов, правда он весит килограмма два. Красивый, а еще и съедобный. Но главное — знать меру. Диетологи не рекомендуют употреблять больше пяти мандаринов в день.