Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 15:02

Госдума приняла сегодня в первом чтении сразу несколько важных законопроектов

Госдума приняла сегодня в первом чтении сразу несколько важных законопроектов. Один из них разрешает использовать геолокационные данные мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Это упростит и, главное, ускорит процесс. По статистике, за год в России пропадают до 10 тысяч несовершеннолетних

Другой документ дает право на вторую отсрочку от службы в армии для молодых людей, которые уже воспользовались однажды такой возможностью в школе или в бакалавриате, но хотят продолжить образование. Также нижняя палата обсудила ужесточение ответственности за продажу через интернет фальшивых лекарств и биологически активных добавок. 

Что только мы не покупаем через интернет, даже лекарства и лекарственные добавки – это уже общемировой тренд. Чем благополучно пользуются мошенники. По данным депутатов Государственной Думы, большинство сомнительных препаратов как раз сбывают через сеть.

При этом по закону в Рунете запрещен любой оборот лекарств. Но все равно ищут, покупают. В будущем рынок, возможно, легализуется, просто потому что это удобно. А вот биодобавки продавать в сети уже сейчас не запрещено. Депутаты предлагают приравнять такие онлайн магазины к реальным в плане ответственности.

«В настоящее время мы вносим дополнительный квалифицирующий признак в действующие нормы административного и уголовного законодательства в части установления повышенной ответственности за факт сбыта лекарственных препаратов, фальсифицированных с использованием средств массовой информации, электронных систем, в том числе системы интернет», – сказала заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

За продажу поддельных лекарств штраф может дойти до пяти миллионов рублей, при этом если наторговали подделкой на сумму выше 100 тысяч рублей, то административная ответственность переходит в уголовную. В случае смерти двух и более людей от контрафакта, приобретенного в том числе онлайн способом, преступникам грозит до 12 лет лишения свободы.

«Если мама, папа заказывают лекарства, больной ребенок – это без какой-то ответственности. Но когда товарную партию заказывают и потом продают, вот за это будет срок до 8 лет», – пояснил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Товарными партиями подделку штампуют в подпольных цехах. На упаковках наклейки, подтверждающие подлинность. А вот на коробки приклеить так и не успели. Все эти возможно пустышки, а возможно смертельно опасные смеси продавали как раз через интернет.

«Интернет торговля по некоторым видам лекарств дает до 80% фальсификата. Естественно, мы поддерживаем те законопроекты, которые усиливают уголовную ответственность за торговлю ими», – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В рамках последнего мониторинга нашли 700 сайтов, где предлагали такие опасные лекарства. Покупателям советуют: тщательно проверять упаковку, она должна быть без потертостей, насторожить должны даже опечатки в инструкции. И даже то, сколько таблеток внутри: слишком много или наоборот мало. Закон об усилении ответственности за онлайн продажу фальсифицированных лекарств и биодобавок депутаты сегодня приняли в первом чтении. 

Читайте также: