Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 21:05

Гигантские сосульки становятся причиной ЧП в российских регионах

Серьезная проблема в прямом смысле слова нависла над головами жителей России. Ледяная угроза — гигантские сосульки становятся причиной ЧП. В Саратове два человека уже попали в больницу. Глыбы наледи рухнули на них с крыш, когда они выходили из подъездов. И общая ситуация, особенно в центральных регионах России, серьезно осложняется тем, что ожидается потепление, а значит, угроза возможных трагедий из-за обвала сосулек растет.

Ледниковый период в Саратове. Подо льдом скрываются машины, окна домов, балконы. Глыбы льда угрожающе свисают с крыш. Интернет пестрит видеороликами и фотографиями. Словно в одно мгновенье застывший водопад, спускавшийся с пятиэтажки. Но это глядя на экран можно долго разглядывать. Когда стоишь рядом — мороз по коже.

Сообщается: уже пострадали двое. С крыши дома сосулька упала на пенсионера, он госпитализирован. Только после случившегося управляющая компания выслала бригаду высотников. Правда, сбили не все сосульки — самые большие. А эти оставили. Может, до завтра. Видимо, недостаточно подросли. Кондиционер тоже трогать не стали. Нередко и вправду беда не приходит одна, когда вслед за сосульками на крышах появляются коммунальщики.

«Первый раз нам разбили козырек. А второй раз… Все валяется. Киоск разбомбили. Вовремя просто этим нужно заниматься, когда маленькие сосульки, а не когда с третьего этажа», — говорит Светлана Фингерит.

«Потому что у нас работы много. И не каждого сюда пускают на вид высотных работ. Опасно», — сказал бригадир бригады высотных работ Сергей Содов.

Проломленные козырьки, поврежденные автомобили. Причем припаркованные вовсе не под домами, где идет уборка. Просто огромные глыбы, падая, бьются так, что осколки разлетаются во все стороны.

Ледяные художества в Орле. Правда, здесь тротуар предусмотрительно огорожен и, видимо, на всякий случай еще и не чищен. Заботливые коммунальщики как бы намекают: ты туда не ходи, ты сюда ходи, чтобы пешеходы уж точно не ступили на опасную тропу — под сосульки.

В прошлом году в Мурманской области снег и лед лавиной обрушились на двух женщин и ребенка. В Перми падение ледяной глыбы на коляску закончилось трагедией: годовалую девочку врачи спасти не смогли. Опасаясь за жизни детей, родители учеников гимназии в Тверской области на днях обратились к следователям. Только после этого в администрации заговорили об уборке.

Жаловаться необходимо в прокуратуру на управляющую компанию. Зачастую иначе ледяные сердца, или что там у них, во льду, не растопить.

Активисты ОНФ, в свою очередь, выходят в рейды — фиксируют плохую работу коммунальщиков.

«Конечно, есть санкции. Это и штрафы, это и в крайних случаях лишение лицензии. В городском округе Дзержинский был уволен заместитель главы города, который занимался именно профилем ЖКХ, после того как в течение праздников наблюдали картину, кода не вывозился мусор, не чистилась кровля домов, не чистился снег», — рассказал член регионального штаба ОНФ Московской области Артур Шлыков.

Не надеясь на заботу коммунальщиков, в праздничные дни некоторые жители брали в руки лопаты и самостоятельно затевали уборку своих ощетинившихся домов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей