Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2019, 09:13

Поздравления с юбилеем принимает всенародно любимый артист Василий Лановой

Уникальный талант, благородная внешность, харизма — все это о Василии Лановом, который сегодня отмечает юбилей. 85 лет, из их более 60 — на сцене.

Корчагин, Вронский, Варавва, Курагин, Вольф — есть такая профессия — жизни на сцене проживать. Красота могла стать его проклятьем, но он не брался за роли без характера. Поставил Бондарчуку ультиматум: Курагина буду играть, только если добавит в сценарий один эпизод.

«Лазарет в Бородино, когда ему отрезают ногу, эгоисту, хулигану. Анатоль Курагин этим эпизодом могуч и силен. А рядом князь Андрей тоже лежит раненый. И они переглядываются. Этот просит прощения у князя Андрея», — рассказывает артист.

А от своего Ивана Вараввы отказывался трижды: говорил, нет в нем силы — одни сопли.

«Я говорю: «Я не понимаю, что надо играть здесь в этой роли, а старый оператор сказал: «Вася! Играй романтизм русского офицера», — вспоминает Василий Лановой.

Сыграл так, что в военкоматы не справлялись с потоком желающих служить. Женщины откровенно не понимали Любу, что предпочла ему Трофимова. А военные по сей день при встрече отдают честь и обращаются к Лановому «товарищ генерал-полковник».

Впрочем, экранные друзья в жизни подружились не сразу. Георгий Юматов был обижен на Ланового за то, что тот увел у него роль Корчагина.

«Я говорю: «А что пробовать?! Я и только я должен играть». «Ах ты наглец! Почему ты?» «Потому что я с ним в октябре 41-го познакомился, когда мне было 7,5 лет», — вспоминает артист.

Маленький Вася вместе с сестрами оказался в немецкой оккупации. И сельский учитель преподал им главный урок — стойкости.

«Он сказал: «Хлопцы, закройте двери на ножку стула, если кто на сили узнает, шо я вам читаву, мине голову выдирывают». Он подошел к портфелю потрепанному, достал книжку потрепанную, открыл ее, мы все сели близко, он читал: «Миколо Островски «Як гортувалась сталь», — рассказывает Василий Лановой.

С портретом матери он выходит во главу Бессмертного полка. Это движение Лановой называет сейчас своим главным делом. Председатель попечительского совета он каждый год идет плечом к плечу с теми, кто о войне лишь слышал или читал, и всякий раз поражается тому, что видит.

«Дедушку несешь. А она его не видала, но несет, и это появляется в глазах. Это память без указания, та самая память поколения. Это чисто русский характер — стоять до конца», — говорит Василий Лановой.

Он и стоит, вернее, несется по жизни: будь то сцена любимого театра, которому верен больше 60 лет, или дороги, перроны, аэропорты — на встречу к любящим зрителям. Словно возраст — иллюзия.

Суббота на Первом канале — день Василия Ланового. В честь юбилея артиста — документальные фильмы о нем, интервью. И конечно, любимые всеми кинокартины "Алые паруса" и "Офицеры".

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей