Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2019, 15:11

В Башкирии появится первый экотехнопарк для переработки промышленных отходов

Первый экотехнопарк для переработки промышленных отходов появится в Башкирии. Его планируют открыть к концу года на базе самого большого в республике комплекса по сортировке мусора. Новая система вывоза и утилизации отходов начала действовать в России с 1 января. Теперь ответственность за все несет региональный оператор, а не управляющие компании. Как внедряют передовые технологии в эту сферу? 

На этот сортировочный полигон каждые пять минут заезжают грузовики до отказа забитые мусором. С 1 января, когда стартовала новая система его сбора, начали принимать в два раза больше бытовых отходов. Ведь теперь по четкому графику мусор вывозится из всех населенных пунктов — даже самых маленьких деревень.

В башкирском селе Аючево десятилетиями мусор выбрасывали просто на окраине. В итоге там образовалась огромная свалка, которая однажды загорелась. И даже тогда, говорят местные жители, проблему отходов не смогли решить. Но теперь появился четкий график, когда за мусором приезжают оранжевые грузовики.

«Раньше мусор валялся везде, а так хорошо, машина приезжает мусор забирает и чисто и нормально», — рассказала местная жительница Гульдар Азнаева.

Пока жители села самостоятельно мусор не сортируют, а просто выносят его в обычных пакетах на дорогу, где его и забирают. В деревнях и селах еще не установлены специальные контейнеры, в которые можно выбрасывать отдельно пластик, бумагу или пищевые отходы. Это обещают сделать уже к концу года. А ведь такой современный способ выбрасывать мусор облегчает его дальнейшую сортировку – соответственно, придется меньше платить.

«Наша задача — это во всех сельских населенных пунктах сделать контейнерные площадки и установить на них современные контейнера, то есть на сегодняшний день мешковой сбор не позволяет эффективно работать технике», — отметил генеральный директор компании регионального оператора Семен Земсков.

С 1 января за вывоз, сортировку и переработку мусора отвечают не мелкие разрозненные компании, а крупные региональные операторы — их отбирают власти по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены и новые тарифы оплаты. В каждом регионе они — разные, например, в Башкирии — максимальная сумма в квитанции не превысит двухсот рублей в месяц. Активисты составили интерактивную карту незаконных свалок в республике — всего их в Башкирии почти 2800. Новым крупным компаниям придется разбираться и с ними.

«Это такой настольный инструмент, как и для региональных операторов, так и для исполнительной власти, и просто для неравнодушных жителей, которые, если видят место незаконного складирования отходов, могут нанести отметку, оставить об этом свое сообщение», — координатор проекта «Генеральная уборка» ОНФ по республике Башкортостан Мурат Шафиков.

Местные экологи выяснили, из чего состоит уфимский мусор: чуть больше трети — это бумага и газеты, отдельный пункт — картон, семь процентов. Почти 27 процентов — пищевые отходы. А пластик, который разлагается сотни лет и непрост в переработке — более шести процентов. Теперь в пунктах сортировки его отправляют на повторное производство — то есть каждая пластиковая бутылка из-под воды может не загрязнять природу, а перерабатываться и использоваться до семи раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей