Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2019, 09:25

Россиянин Сергей Бурлаков получил в США спортивный «Оскар»

В Атлантик-Сити вручили премию в области боевых искусств нашему соотечественнику, биография которого достойна сценария голливудского фильма. Сергей Бурлаков после того, как лишился стоп и кистей рук, не тратил время на жалость к себе, а посвятил жизнь спорту. 

К смокингу и галстуку-бабочке он, конечно, не привык. Да и не было их у него никогда. Обычный парень из Таганрога, он после армии собирался стать строителем. И даже подумать не мог, что однажды будет сидеть за одним столом со звездами мировой величины из 30 стран. На равных. И ведущий церемонии на весь зал в полторы тысячи мест объявит его имя.

Эту награду называют спортивным «Оскаром». Международная академия боевых искусств присуждает ее мастерам, наставникам, деятелям кино за выдающиеся успехи в продвижении единоборств. Всего номинаций 42. Сергей Бурлаков стал самым-самым в категории spirit of space – «космический дух».

Это Дон Уилсон или Дон Дракон, 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу. Справа Кэри Тагава, сенсей и звезда голливудских боевиков. Люди знающие, чего стоит оказаться на этом Олимпе, и что награда Сергея – особой пробы.

В юности в армии он попал в аварию. Машина упала в обрыв с огромной высоты. Сослуживец счел Сергея мертвым и бросил одного в жестокий мороз. Он чудом выжил. Сергей нашел в себе силы не пропасть. Он начал плавать, занялся пулевой стрельбой, легкой атлетикой. Получил разряд мастера спорта, стал рекордсменом России и мира.

Первым на планете пробежал марафон на протезах, обогнав 12 тысяч здоровых бегунов. Американская пресса присудила Бурлакову титул «человек планеты». Он научился ходить под парусом, летать на мотодельтаплане, проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог и даже замахнулся на ультратриатлон. Об инвалидности Бурлаков говорит непривычно жестко, но он имеет на это право.

«Инвалидность – для многих это, к сожалению, только повод паразитировать среди здоровых людей. А сильные люди, наоборот, показывают, что ничего невозможного нет и начинают свои недостатки превращать в свои достоинства. И показывают, что – да, я могу и так», – сказал Сергей Бурлаков.

Боевыми искусствами Бурлаков занимается всего два года и уже добился феноменальных успехов. У него «золото» в чемпионате мира среди паракаратистов и бронза в командных соревнованиях среди здоровых спортсменов.

«Он просто герой. И он действительно в отличной форме: у него есть сила, дух, и он двигается намного лучше многих, имеющих черный пояс», – отметила актриса, пятикратная чемпионка мира в восточных единоборствах Синтия Ротрок.

«100 процентов – это его дух. Тело это всего лишь плоть и кости, и только дух заставляет это все работать», – добавил организатор Алан Голдберг.

Успехи российского мастера настолько удивили спортивный мир, что другие страны, например, Португалия решили создать свою команду паракаратистов, а Арнольд Шварценеггер впервые включил паракарате в соревнования своего имени, пригласив Бурлакова стать почетным гостем.

«Наверное, меня на эту землю отпустили, что я в армии там не замерз, только для того, чтобы я сейчас был полезным, чтобы люди посмотрели и сделали больше и лучше, чем я. Чтобы они поверили в себя», – поделился Сергей Бурлаков.

Для Сергея Бурлакова это уже второй спортивный «Оскар». За первым он приехать не смог, оказалось не по карману. А тут на дорогу собрали буквально всем миром. И вот он – с почетной наградой и с супругой. Валерия называет мужа «железный человек». Но, похоже, и сама она из прочной стали.

«Это не мне надо было «Оскара» давать, а ей, потому что это ее заслуга, 100 процентов. Каждый человек по-своему слаб, я тоже иногда бываю. Благо у меня есть сильное женское плечо», – сказал он.

«Самое главное – любить человека, и ты получаешь эту любовь обратно, и ты понимаешь, что ради этого стоит жить», – отметила Валерия Бурлакова.

На чемпионат мира в Лондоне они собираются вместе. Как участники. Валерия недавно тоже увлеклась карате. У нее нет пока спортивных заслуг и опыт невелик, но она знает – все возможно. Если сделать первый шаг.

Читайте также: