Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2019, 15:00

Капитан задержанного украинцами российского судна «Норд» вернулся в Крым

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, наконец, дома, в Крыму. Почти год прошел после задержания украинскими пограничниками. Надуманный предлог, дальше постоянные допросы, давление: заставляли отказаться от российского гражданства. Какое-то время о судьбе капитана не было известно ничего. И вот сегодня выясняется, что он вернулся. Как удалось, Владимир Горбенко рассказал сам.

То, что он, наконец, дома, и сам Владимир называет чудом. Последние несколько месяцев проживал у своей сестры в Мелитополе Запорожской области. Его регулярно вызывали к следователям и в суд, за две сотни километров, в Херсон. Перед очередным заседанием в конце января связь с ним оборвалась.

«Я для себя сам решил, а что если я возьму и, никого не оповещая, поеду. И поехал в путь, с пересадками, потихоньку. И так добрался до пункта пропуска Чаплынка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт. Да, по факту получилось удачно. Может быть, неожиданно как-то сработал фактор, никто не ожидал этого. Получилось, я дома, я этому рад», — рассказывает мужчина.

Экипаж сейнера «Норд» был задержан украинскими пограничниками в российских водах Азовского моря, неподалеку от крымского берега, в конце марта 2018-го. Обвинив капитана российского судна в нарушении морских границ России, иначе как абсурдом не назовешь, «Норд» вместе с 10 моряками отконвоировали в порт Бердянска, а затем арестовали.

«Себя виновным я не чувствовал, никаких законов я не нарушал, я честно исполнял свои обязанности капитана судна, ловил рыбу по разрешению. В процессе, при самой швартовке военного корабля я увидел, что люди вооружены, пулеметы направлены на судно. И тогда уже появились сомнения. Проверка началась с того, что все документы, которые я предъявлял украинской пограничной службе – все паспорта, разрешения, – признавались недействительными. И все уже тогда пошло, скажем так, не по плану», — рассказал Владимир Горбенко.

Моряков больше недели насильно удерживали на судне, без возможности сойти на берег, без еды и воды. От крымских моряков требовали признать себя украинскими гражданами. Российские паспорта у всех забрали.

«Нас так воспитывали наши предки, что свою позицию, на переправе коней не меняют. Если уже приняли решение: мы — граждане Российской Федерации, мы будем за это стоять до конца», — сказал Владимир Горбенко.

Двум членам экипажа, по счастливой случайности, через Минск удалось вернуться домой через месяц, еще семерых в конце октября 2018-го обменяли на украинских браконьеров. На пограничном пункте пропуска в Крыму их встречали как настоящих героев. С собой из плена им удалось вынести российский триколор.

Четырехлетняя Полина ни на шаг не отходит от папы. Для нее он просто вернулся с работы, из длительной командировки.

Со своим экипажем капитан Горбенко пока общался только по телефону. Говорит, очень устал. А после отдыха снова собирается в море.

Читайте также: