Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2019, 21:10

Владимир Путин отметил необходимость защиты добросовестного бизнеса от силового давления

У масштабных социальных планов, о которых говорил сегодня президент, надежный фундамент. Ситуация в экономике и финансовые ресурсы создают предпосылки для качественного роста. Необходимое условие – благоприятный деловой климат.

Важная тема послания – защита добросовестного бизнеса от силового давления. Владимир Путин предложил сделать радикальный шаг и отменить с 2021 года все нормативы, приказы, инструкции. И разработать новые, которые отвечают современным требованиям.

Развитие российской медицины, строительство больниц, поликлиник, школ и детских садов, поддержка семей – все это цели, которых невозможно достичь без решения еще одной, главной, своего рода сверхзадачи. Экономика страны должна выйти на высокие темпы роста. Президент в своей речи назвал это ключом к успеху.

«Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить три процента, а в дальнейшем опережать мировые. Эту задачу никто не снимает», – сказал Владимир Путин.

Правительство и Центробанк должны обеспечить условия для такого динамичного роста, и во многом эти условия уже сложились.

«У нас мощная финансовая подушка безопасности. Вот могу вас проинформировать, это приятная, хорошая информация: впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора, и эти деньги работают, в том числе в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств фонда национального благосостояния. Совокупный доход от размещения средств в ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года составил 70 половиной миллиардов рублей», – пояснил президент.

И все-таки, чтобы подтолкнуть экономику вверх, нужно решить застарелые проблемы, которые мешают отечественному бизнесу расти. И на первом месте здесь давление со стороны контролирующих структур. По выражению президента, добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, то есть постоянно бояться уголовного преследования.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей. Сегодня почти половина дел, 45% возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Ну и что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Ну, давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики», – отметил Путин.

Еще большая проблема – когда следствие по экономическим статьям тянется месяцами, а то и годами, и все это время бизнесмен без веских на то причин остается в СИЗО.

«Человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: почему на допрос не вызывали? В отпуске был, – следователь отвечает. Там загрузка огромная, конечно, у следственных работников, в МВД особенно. Там просто вал, и с этим тоже нужно что-то делать, надо посмотреть на это повнимательнее. Нам необходимо, может быть, и ресурсы дополнительные выделять, количество следователей увеличивать. Но… но как так? У него сидит человек за решеткой — а он в отпуск пошел. И за несколько месяцев ни разу на допрос не вызвал. Вот такого не должно быть», – подчеркнул глава государства.

Об улучшении делового климата в России говорят годами. Одно из последних предложений бизнес-сообщества – создать цифровую платформу, где коммерсанты могли бы жаловаться на излишне ретивых контролеров. Но предложение главы государства – еще более радикальное. Раз и навсегда покончить с устаревшими правилами игры.

«Давайте действительно подведем черту, и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные — сдать в архив. Мы когда обсуждали эту тему, многие коллеги сказали, ну и искренне сказали, реакция была такая — страшно. Ну, действительно, вы знаете, страшно, и есть проблема. Это не так просто. Ведь там по некоторым направлениям вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями накапливались, еще с советских времен многие работают. Со времен Очакова и покорения Крыма… но, не 14-й год имею в виду, конечно. Еще со времен Грибоедова и раньше. Поэтому нужно провести этот анализ за два года. Не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», – сказал Путин.

В результате инвестиции в российскую экономику должны хлынуть рекой, и объем этих вложений станет одним из главных критериев для оценки работы правительства. Рецептов для ускорения роста подготовлено много. Например, освобождение от налога на прибыль для медицинских и образовательных организаций, музеев, театров и библиотек. А еще кабмину и депутатам поручено создать максимально комфортные условия для развития высоких технологий. Страна должна увеличить спутниковую группировку и создать национальный космический центр.

«В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. И это без преувеличения, я хочу употребить это слово – исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей. Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта, объем порядка, вдумайтесь, шести триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России», – подчеркнул российский лидер.

А следом за этим должна начаться и экспансия на внешние рынки. Экспорт, как принято говорить, в несырьевом секторе должен вырасти в полтора раза за шесть лет. Президент привел в пример сельское хозяйство, выбившееся в мировые лидеры. И способное шагнуть еще дальше, если Россия будет использовать свои естественные преимущества.

«Это огромные природные возможности. Их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой и зеленой продукции. Он должен подтверждать, что в ее производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии, служить гарантией высокого качества и на внутреннем и на внешнем рынке. На внешнем пойдет все влет, уверяю вас. Там ничего чистого вообще не осталось за границей», – отметил Путин.

Залог успеха в этом деле – благоприятная экология. И здесь тоже есть над чем работать. Проблемами мусорных свалок в России, по большому счету, не занимались никогда. Теперь время пришло. Доля переработки отходов должна вырасти с нынешних 8 до 60 процентов, свалки в черте городов должны быть закрыты. И все эти изменения не должны стать формальными.

«Если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа — а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется», — добавил президент.

Подстегнуть экономический рост должна и подготовка новых кадров и создание новой инфраструктуры. В такой огромной стране, как Россия, это задача номер один. Уже в этом году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту, на всем протяжении заработает новая дорога из Москвы в Петербург. В ближайших планах – реконструкция 60 аэропортов, расширение БАМа и Транссиба, повсеместный скоростной интернет – он появится благодаря строительству сетей связи 5 поколения.

«Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщения, систем связи нужно нацелить на развитие регионов. В том числе не повышение их туристической привлекательности. Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам, он просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы. В целом подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну», – добавил президент.

Тем более, что приезжающие в Россию иностранные туристы тоже вносят свой вклад в рост отечественной экономики.

Читайте также: