Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2019, 15:01

Владимир Путин потребовал за неделю разобраться с «китовой тюрьмой» в Приморье

Судьбу косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, должны определить в течение недели. Такое поручение дал Владимир Путин. В Минприроды уже заявили, что сделают все необходимое. Скандал вокруг питомника, который называют китовой тюрьмой, продолжается уже несколько месяцев. По мнению зоозащитников, млекопитающие содержатся в ужасных условиях. Экологи считают, что косатка, о пропаже которой заявило руководство центра, погибла.

Куда исчезла косатка? Очередной скандал вокруг так называемой «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Специалисты Центра адаптации морских млекопитающих накануне заявили в полицию о том, что не досчитались в вольерах одного животного — началась проверка.

«На место выехала следственно-оперативная группа, которая будет устанавливать все обстоятельства, при которых пропало животное. Идет разбирательство», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Всего в этих вольерах было 11 косаток и 90 белух. Теперь нет одной косатки, а в декабре из «китовой тюрьмы» исчезли три детеныша белух. Как уверяют специалисты Центра адаптации, и в том, и в другом случае пропажи были повреждены ограждения. Либо животные вырвались сами, либо им в этом кто-то помог, разрезав сетки. Теперь здесь усилен контроль. Штатные водолазы чаще осматривают примыкающую к вольерам акваторию.

Этот Центр адаптации в Приморье занимается отловом морских млекопитающих уже пять лет. Прежде косатки и белухи пополняли российские и зарубежные океанариумы, но с прошлого года отправлять животных за границу по новым правилам нельзя: распоряжаться ими собственнику разрешено только на территории России. Впрочем, коммерсантов, а животные в вольерах принадлежат сразу четырем коммерческим организациям, это не останавливало.

«Животные, находящиеся в нашей собственности, будут использоваться дальше нашими организациями для культурных программ. Возможно, часть из них и будет поставлена в иностранные, либо российские океанариумы-дельфинарии», — заявил директор компании-собственника морских млекопитающих в бухте Средней Алексей Решетов.

Зоозащитники подняли шум. Они решили во что бы то ни стало остановить бизнесменов, несколько раз посещали бухту Среднюю с проверками. Ученые осматривали животных и брали пробы воды. Росприроднадзор установил: вода грязная. За некачественное содержание животных в вольерах следователи возбудили уголовное дело, поэтому насчет пропавшей косатки у экологов свои версии.

«Мы считаем, что косатка, скорее всего, погибла. Она пропала из первого вольера, где содержалась косатка по имени Кирилл, состояние которой вызывало у нас уже ранее опасения», — говорит руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ситуацию на личный контроль взял губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он уже неоднократно был в бухте Средней, осматривал там животных: «У них нормальное питание. Мы видели, что это свежая рыба. Угнетенных ни косаток, ни белух там нет. Но мы со своей стороны поддерживаем все те решения, касающиеся судьбы животных, с тем, чтобы они находились в хороших условиях».

Специалисты из общественной организации «Совет по морским млекопитающим» уверены, пора приступать к реабилитации косаток и белух в самое ближайшее время, но потребуется серьезная работа. Они предлагают для начала расширить вольеры, чтобы «животные имели достаточно пространства для свободного плавания». А также ограничить контакты морских млекопитающих с людьми. Пока у общественников вызывает опасение лишь один вопрос: «Смогут ли косатки и белухи заново научиться охотиться в неволе?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей