Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2019, 15:01

Владимир Путин потребовал за неделю разобраться с «китовой тюрьмой» в Приморье

Судьбу косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, должны определить в течение недели. Такое поручение дал Владимир Путин. В Минприроды уже заявили, что сделают все необходимое. Скандал вокруг питомника, который называют китовой тюрьмой, продолжается уже несколько месяцев. По мнению зоозащитников, млекопитающие содержатся в ужасных условиях. Экологи считают, что косатка, о пропаже которой заявило руководство центра, погибла.

Куда исчезла косатка? Очередной скандал вокруг так называемой «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Специалисты Центра адаптации морских млекопитающих накануне заявили в полицию о том, что не досчитались в вольерах одного животного — началась проверка.

«На место выехала следственно-оперативная группа, которая будет устанавливать все обстоятельства, при которых пропало животное. Идет разбирательство», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Всего в этих вольерах было 11 косаток и 90 белух. Теперь нет одной косатки, а в декабре из «китовой тюрьмы» исчезли три детеныша белух. Как уверяют специалисты Центра адаптации, и в том, и в другом случае пропажи были повреждены ограждения. Либо животные вырвались сами, либо им в этом кто-то помог, разрезав сетки. Теперь здесь усилен контроль. Штатные водолазы чаще осматривают примыкающую к вольерам акваторию.

Этот Центр адаптации в Приморье занимается отловом морских млекопитающих уже пять лет. Прежде косатки и белухи пополняли российские и зарубежные океанариумы, но с прошлого года отправлять животных за границу по новым правилам нельзя: распоряжаться ими собственнику разрешено только на территории России. Впрочем, коммерсантов, а животные в вольерах принадлежат сразу четырем коммерческим организациям, это не останавливало.

«Животные, находящиеся в нашей собственности, будут использоваться дальше нашими организациями для культурных программ. Возможно, часть из них и будет поставлена в иностранные, либо российские океанариумы-дельфинарии», — заявил директор компании-собственника морских млекопитающих в бухте Средней Алексей Решетов.

Зоозащитники подняли шум. Они решили во что бы то ни стало остановить бизнесменов, несколько раз посещали бухту Среднюю с проверками. Ученые осматривали животных и брали пробы воды. Росприроднадзор установил: вода грязная. За некачественное содержание животных в вольерах следователи возбудили уголовное дело, поэтому насчет пропавшей косатки у экологов свои версии.

«Мы считаем, что косатка, скорее всего, погибла. Она пропала из первого вольера, где содержалась косатка по имени Кирилл, состояние которой вызывало у нас уже ранее опасения», — говорит руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ситуацию на личный контроль взял губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он уже неоднократно был в бухте Средней, осматривал там животных: «У них нормальное питание. Мы видели, что это свежая рыба. Угнетенных ни косаток, ни белух там нет. Но мы со своей стороны поддерживаем все те решения, касающиеся судьбы животных, с тем, чтобы они находились в хороших условиях».

Специалисты из общественной организации «Совет по морским млекопитающим» уверены, пора приступать к реабилитации косаток и белух в самое ближайшее время, но потребуется серьезная работа. Они предлагают для начала расширить вольеры, чтобы «животные имели достаточно пространства для свободного плавания». А также ограничить контакты морских млекопитающих с людьми. Пока у общественников вызывает опасение лишь один вопрос: «Смогут ли косатки и белухи заново научиться охотиться в неволе?»

Читайте также: