Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2019, 12:10

Генсек ООН предостерег США от вторжения в Венесуэлу

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерегает США от вторжения в Венесуэлу. Такое заявление он сделал в интервью швейцарской телекомпании РТС.

Сейчас на венесуэльско-колумбийской границе сложная обстановка. С колумбийской стороны пытается прорваться колонна, как утверждает оппозиция, с гуманитарной помощью. Власти Венесуэлы считают это провокацией для прикрытия агрессии. В Колумбии, по их словам, размещается американский контингент. 

Антониу Гутерриш напомнил, что принимать решение о военных операциях может только Совбез ООН: «Думаю, что время американских военных интервенций прошло. Сейчас у Латинской Америки уже есть опыт демократии. А значит, тоталитарные режимы больше не имеют смысла. Я считаю, что военное вторжение, которое не санкционировано Советом Безопасности ООН, становится тревожным фактором для всего мирового порядка».

А накануне в Колумбии собралась так называемая группа Лимы – это ряд стран, чьи лидеры выступают против действующего президента Венесуэлы Мадуро. На встречу пригласили и лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В Боготе он встретился со своим американским куратором – вице-президентом США Майком Пенсом. Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Вашингтон в разжигании кризиса и дестабилизации обстановки во всей Латинской Америке.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей