Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2019, 09:00

Судьба косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», решится сегодня

Сегодня в Приморье должна решиться судьба косаток и белух, которых нелегально держали в центре адаптации, за условия содержания его даже прозвали «китовой тюрьмой». Несколько особей оттуда пропали, возможно, погибли.

Владимир Путин неделю назад поручил разобраться в ситуации. Подключились Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ. Впрочем, выяснилось, что просто выпустить животных невозможно.

День икс для 10 косаток и 87 белух из так называемой «китовой тюрьмы». Судьбу этих животных уже сегодня должны решить Минприроды и Минсельхоз. Поручение им ровно неделю назад дал президент. В Минприроды свою позицию уже обозначили: там считают, что китов нужно выпускать.

"Незаконно выловленных животных нужно выпускать. Нам предстоит не просто выпустить животных в этот период времени, нам предстоит адаптировать их к той среде обитания, в которой они раньше находились", — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Но такая операция никогда и никем в мире еще не проводилась. Просто так взять и открыть вольеры для китов, чтобы они уплыли, нельзя. Бухта средняя, для них ареал обитания новый, там им просто нечем будет питаться.

Специалисты настаивают: животных нужно отправить в Охотское море — туда, где они и были выловлены. А это уже превратится в спецоперацию. Чтобы перевезти их, потребуется специальный транспорт, в который млекопитающих еще нужно погрузить. Процесс может затянуться, ведь, например, одна косатка весит около пяти тонн.

Еще одна тонкость — время года. Торопиться с выпуском нельзя, настаивают экологи. Если животных сейчас поднять из воды хотя бы на короткое время, они могут заболеть воспалением легких. Кроме того, косатки и белухи должны заново научиться охотиться, чтобы прокормиться на воле. В общем, рисков много. Необходим целый курс адаптации. Для начала специалисты предлагают расширить вольеры: животным будет достаточно пространства для свободного плавания и ограничить их контакты с людьми. А пока морские млекопитающие продолжают жить в «китовой тюрьме» по навязанному им распорядку дня: тренировки и трехразовая кормежка.

Центр адаптации морских млекопитающих — так официально называется этот питомник — прогремел на весь мир несколько месяцев назад, когда экологи и зоозащитники узнали, что содержащися там в не самых лучших условиях животных могут продать заграницу. Действующим законом это запрещено. «Китовую тюрьму» посетил сначала Росприроднадзор и выяснил, что состояние воды не отвечает требованиям безопасности. Затем подключился Следственный комитет: возбудили сразу два уголовных дела: о незаконном вылове водных биологических ресурсов и о жестоком обращении с животными. А буквально накануне административные дела против четырех компаний, организовавших «китовую тюрьму», возбудили в ФСБ.

«Возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство». В ходе производства по делам получены заключения специалистов, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных и необходимости их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации», — сообщила официальный представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

За ситуацией вокруг так называемого центра адаптации внимательно следят активисты по всему миру. Звезды Голливуда Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо, а также сын знаменитого океанографа Жан-Мишель Кусто, пишут в соцсетях обращения с призывами выпустить морских млекопитающих. Разумеется, и российские зоозащитники держат ситуацию на контроле.

«Никогда нигде в России, нигде в мире в таком количестве живоотлов китообразных не производился. Для нас главное не штраф, мы не хотим никого посадить, не стремимся, мы считаем, что главное в этой ситуации — принять это решение и выпустить животных», — сказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

За то время, что ломаются копья вокруг «китовой тюрьмы» из нее куда-то пропали три детеныша белух. А на прошлой неделе еще и один самец косатки. По официальной версии, они сбежали через отверстия в вольере, но экологи уверяют, что это невозможно, и животные, скорее всего, просто погибли.

Сейчас активисты очень надеются, что эта история больше не повторится. После того, как скандал вышел за пределы Приморья, Владимир Путин дал несколько важных поручений Правительству. Уже в самое ближайшее время можно ожидать ужесточения законодательства в отношении добычи китов и условий их содержания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей