Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 12:17

В парке «Патриот» строят главный храм Вооруженных сил

Стены еще только поднимаются, но уже ясно, насколько грандиозным будет сооружение. Материалы самые современные, мастера самые искусные. Они готовят внутреннее убранство, где важна каждая деталь.

Небо над парком «Патриот» расчертили стрелы подъемных кранов. Здесь будет храм. Третий по высоте среди православных храмов мира. И первый главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. У военных все строго: решили – возведем уже в 2020, работают круглосуточно. Что на стройке, что в мастерской, где филигранными движениями вырисовывают, выстраивают, отливают будущую атмосферу внутри храма. 

«Иногда даже во сне приходит, как это будет выглядеть», – признается художник Мария Литвинова.

Мария из неподатливой проволоки буквально выгибает византийские символы для окладов икон. Их потом заполнят горячей эмалью. Тут, как говорится, лишний раз рука дернулась и пропал – такая тонкая работа. Все эскизы вручную, будто и не существует никакой компьютерной графики.

От деталей иконостаса до решеток, обрамляющих клирос. Как это часто бывает, подлинная красота рождается в сложной и пыльной работе, кипящей в мастерской.

Такого контраста – рядом с текстом «Отче наш» и такие земные настроения – вы не найдете ни в одной мастерской, дело в том, что это одно из редких в России производств, где делают все детали именно церковной утвари. Но это самый сложный заказ, говорят мастера. Сделать надо идеально, а сроки раза в три меньше положенных.

Тончайшие листы латуни один за другим ложатся на верхнюю часть будущего алтаря. Совсем скоро это будет выглядеть вот так: в центре икона «Спас Нерукотворный». Этот образ – покровитель русского воинства. Под стягом с изображением Спаса Нерукотворного сражались войска Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III. Уже готов эскиз, впереди роспись и обрамление.

«Фрагмент серебряного оклада с каменьями выполняется вручную, работа ведется ведущими ювелирными церковными компаниями. Оклад и украшение иконы выполняется на личные средства президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – сообщил Дмитрий Смирнов, архитектор автор проекта главного храма ВС РФ.

Проект народный. Храм строится на пожертвования. Это и традиция, и общая дань важным вехам российской военной истории, самая героическая глава в которой – Великая Отечественная война. Внутри храма будет панно – 33 миллиона фотографий тех, кто спас мир от фашизма. Они займут галерею длиною в символичные 1418 шагов. Столько дней шла война. Храм откроют к 75-ой годовщине Великой Победы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей