Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2019, 21:29

В британском парламенте не утихают споры о соглашении с ЕС


Петр Толстой

Кто бы мог подумать, что известный анекдот про англичанина и еврея поменяет смысл на прямо противоположный. Помните? Англичанин уходит, не прощаясь. Еврей прощается, но не уходит. Я, разумеется, сейчас о Брекзите. И как все еще кажется, об англичанах. Но кажется все меньше и меньше. Сами смотрите.

Только на неделе Британия и Евросоюз прощались дважды. В конце концов, выход наметили на 30 июня. Но для этого снова нужно проголосовать за дважды отклоненный план Терезы Мэй. Вот так тяжко и со скандалами разводятся Британия и Евросоюз.

А мы что? А вот что. Помните последнюю реплику в финале пушкинского Дон Жуана? Правильно, оба проваливаются. 

«Противники Брекзита, объединяйтесь!». Под знаменами Евросоюза все, кто против развода. Здесь же агитируют и «за» Брекзит. Чтобы понять, какие настроения царили перед парламентом, нужно посмотреть по сторонам. С одной стороны, многочисленные противники Брекзита, с другой стороны, лишь несколько сторонников выхода Британии из ЕС. Для обеих сторон каждое голосование как последний бой. На этой неделе празднуют победу сторонники ЕС.

Оружие британского пролетариата – кастрюли и плакаты. Но словами Брекзиту, видимо, уже не поможешь. Поэтому оппонентов убеждают силой. Английское ругательство на букву «f» на своей обложке обыгрывает и респектабельный журнал The Economist. Первые две буквы нецензурного слова заменены звездочками и получается: о, Британия, что же будет дальше? Хотя все понимают, что именно хотят сказать авторы заголовка.

«Никто на самом деле не знает, как все будет, и как Брекзит повлияет на нас. Для большинства людей, в том числе и в моем избирательном округе Брекзит принесет серьезные проблемы», – признается Микки Брейди, депутат парламента.

Прогнозировать, что будет с Брекзитом, это все равно, что гадать на кофейной гуще. Погоду легче предсказать, чем будущее страны. Смотрите сами, через несколько секунд центр Лондона накроет ураган, а прямо в парламент ударит молния.

То, что происходило в самом Вестминстере, можно сравнить со стихийным бедствием. Сначала парламент отверг соглашение о разводе, на котором настаивала Тереза Мэй. Как заметили эксперты, премьер потеряла свой голос и лишила голоса тех, кто поддержал: «Я глубоко сожалею о том решении, которое приняла палата. Я по-прежнему считаю, что наилучшее решение – это упорядоченный выход из ЕС с соглашением. И оговоренное соглашение, на самом деле, единственное и лучшее из всех возможных».

А затем депутаты проголосовали против жесткого Брекзита, то есть развода без сделки. И все это за две недели до официального выхода из ЕС. Поэтому неудивительно, что в итоге депутаты и вовсе отложили сам Брекзит. До этого момента власти настойчиво убеждали жителей, что такого не будет. В 2016 став главой правительства, Тереза Мэй была полна решимости исполнить свои обещания.

Камнем преткновения всего бракоразводного процесса стал вопрос о границе между Северной Ирландией, которая входит в королевство и Республикой Ирландия – это независимое государство. Сейчас жители обеих Ирландий свободно перемещаются по всему острову. Однако, если Британия выходит из ЕС, а Республика остается, то должна быть граница. Жители острова категорически «против». Кроме того, это может спровоцировать новую волну насилия. Боевики из так называемой ирландской республиканской армии 30 лет терроризировали жителей острова. Они добивались объединения двух Ирландий. Затушить огонь вражды удалось только после того, как Британия подписала мирное соглашение, в котором и гарантировала прозрачную границу. Как сохранить это достижение и выйти из ЕС, власти королевства за три года так и не придумали.

«Премьер-министр провалила сделку. Она больше не может возглавлять правительство. Кабинет потерял управление и привел нас к глубочайшему национальному кризису. Премьер-министр, скажите, что будете делать теперь?», – выступает Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии Великобритании.

The Spectator пишет, что Тереза Мэй потеряла контроль и над своей партией. Обозреватель The Guardian уверен, что от лидерства Терезы Мэй осталось лишь название. Кажется, что премьер-министр сама запуталась, считает актер, который ее пародирует.

Что делать, должны решить лидеры ЕС. Они встречаются в Брюсселе на следующей неделе. Глава Евросовета Дональд Туск уже заявил, что готов поддержать перенос Брекзита. Однако сначала британцы должны сами определиться, чего они хотят. С этим самые большие проблемы.

Споры и разногласия вокруг Брекзита вдохновили газету The Times на новый рекламный ролик. Вместо людей в парламенте заседают животные: упрямые козлы, истеричные гиены, скользкие змеи, меняющие цвет хамелеоны. По идеи авторов именно так палату общин сейчас и видят жители королевства. И без наших объяснений вы не поймете ничего, как бы намекает The Times. Понять депутатов, действительно, крайне сложно. Хотя возможно, кроме журналистов никто и не пытается разобраться в том, что сейчас происходит в парламенте. Брекзит уже превратился в затянувшуюся мыльную оперу. И все зрители мечтают только об одном, чтобы этот сериал поскорее закончился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей