Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 18:01

Развитие Крыма и «ипотечные каникулы» обсудил Владимир Путин на совещании с правительством

Вопросы остросоциальные были 20 марта в центре внимания на совещании президента с правительством. Одна из тем — Крым. Что нужно для повышения качества жизни на полуострове? В последние дни много говорили о том, что сделано для развития региона, и действительно много. Но нужно и дальше повышать доходы жителей полуострова, и следить за ценами. Еще решение общероссийского значения — практика «ипотечных каникул» для людей, которые попали в трудную ситуацию, будет расширена.

Идею ввести «ипотечные каникулы» или, проще говоря, отсрочку платежей для тех заемщиков, кто оказался в трудной ситуации и не может платить по долгам, Владимир Путин высказал в послании Федеральному собранию. Речь, разумеется, шла о тех, кто берет новые кредиты под залог недвижимости. Но слова президента приняли на свой счет и те, кто уже взял ипотеку. От этой проблемы можно было бы и отмахнуться, напомнив общее правило «закон обратной силы не имеет», но президент решил иначе. В случае с «ипотечными каникулами» будет сделано исключение.

«Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит не поймаешь, поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения. При принятии закона прошу депутатов Государственной думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее», — сказал глава государства.

Но все же главной темой встречи президента с кабмином было развитие Крыма. Пять лет, прошедших после возвращения Крыма на родину, срок достаточный, чтобы подводить первые итоги. И тем более чтобы сравнивать жизнь крымчан до и после исторического референдума. До него были 23 года экономического застоя, когда инфраструктура полуострова медленно приходила в упадок. После — время, когда уже в составе России Крым старается наверстать упущенное.

«За предыдущие пять лет немало было сделано для того, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое, экономическое, социальное пространство России. Много внимания и средств выделили на инфраструктурные проекты, на транспорт, и работа масштабная продолжается еще. Строится магистраль «Таврида», надеюсь, что сегодня коллеги об этом скажут тоже, как идет работа. В результате транспортной доступности увеличивается туристический поток, до семи миллионов он вырос в прошлом году, ну и много других вопросов решается», — сказал Владимир Путин.

Две мощных электростанции, которые ввели в строй на днях в присутствии президента, позволят Крыму и Севастополю забыть о проблемах в энергетике. Давно построенный энергомост между Крымом и Кубанью теперь может работать в обратном направлении.

Строящаяся республиканская больница станет символом новой эры в крымской медицине. В республике уже открыты десятки новых фельдшерско-акушерских пунктов. А автомобили скорой помощи заменены новыми. Ремонтируются школы и детские сады. Строятся дороги. Да и вообще, как признался глава Крыма, о достигнутых за пять лет результатах он может рассказывать не один час.

«На самом деле за пять лет после возвращения на историческую родину Крым совершил рывок, это так. При этом, конечно, есть успехи колоссальные. Нам удалось за пять лет переломить ситуацию по сравнению с лучшими временами нахождения Крыма в составе Украины, собственные доходы бюджета республики Крым выросли более чем в 2,5 раза», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Данные, которые привел глава Крыма, красноречивы. Финансирование социальной сферы по сравнению с украинским периодом выросло в 2,5 раза. Образования — в три. Еще большего скачка удалось добиться в области культуры и спорта. А на решение проблем экологии средств теперь выделяется в 23 раза больше, чем пять лет назад!

Не менее выразительные цифры назвал глава Севастополя. Экономика города за пять лет выросла на 80%. Промышленность — сразу на 150%. А налоговые поступления только за прошлый год увеличились почти наполовину.

«Бюджет Севастополя, как и Республики Крым, становится более самодостаточным, за период с 2014 года собственные доходы выросли в 1,7 раза. Все эти годы в Севастополе сохраняется один из самых низких показателей уровня безработицы — 1,2%, причем количество занятых, численность занятых в экономике выросла за пять лет на 15%», — сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Вместе с тем в Крыму открыто говорят и о проблемах, главная из которых высокие цены. Сказалась экономическая блокада со стороны Украины. И решение этой проблемы — одна из главных задач для власти.

«Это необходимость выравнивания цен на некоторые товары, некоторые именно, не все. Но есть группы товаров, в том числе продовольственных, прежде всего молочка, которая в Крыму и в Севастополе выше по ценам, чем в соседних регионах России. Об этом тоже нужно подумать», — отметил президент.

Решить проблему должен железнодорожный мост через Керченский пролив, который будет достроен к концу года. Поставки товаров по железной дороге дешевле, чем автотранспортом. Автомобильный мост заработал еще прошлой весной. И благодаря ему на крымских пляжах уже выросло число отдыхающих. В прошлом году полуостров посетили почти семь миллионов туристов. С вводом железнодорожного моста туристов станет еще больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей