Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2019, 10:09

Современных фельдшерско-акушерских пунктов в Костромской области становится все больше

Качественная медицинская помощь рядом с домом. В небольших населенных пунктах открывают новые врачебные кабинеты. Теплые, уютные помещения, современное оборудование — теперь пациентам не надо ехать в райцентр, чтобы выписать лекарства или получить консультацию. А врачей в сельские медпункты привлекают по программе «Земский доктор».

Просторный кабинет, новая стоматологическая установка, врач Тина Градусова говорит: теперь любимая работа радует вдвойне. В поселок Гравийный Карьер под Костромой она переехала 10 лет назад. И вот на днях впервые провела прием в новом фельдшерско-акушерском пункте.

«Отличия просто глобальные, приходишь работать и радуешься! Сегодня было уже пять пациентов, все приходили: «Ой, как тут красиво!» В восторге», — рассказывает стоматолог Тинатин Градусова.

Этот поселок включили в программу строительства модульных ФАПов. По ней на селе в кратчайшие сроки строят новые медучреждения. Подводят коммуникации и строят фундамент за счет местного бюджета — все остальное за федеральные средства.

Старый фельдшерско-акушерский пункт выглядел вот так — двухэтажное ветхое здание, построили более 100 лет назад, в последнее время оно было в аварийном состоянии. Современный модульный ФАП на этом месте построили буквально за считанные недели.

Светлый холл, шесть кабинетов, а еще автономная газовое отопление — теперь здесь тепло даже в 30-градусный мороз, а коммунальные услуги при этом дешевле.

«Было электроотопление. Мы раньше платили в зимние месяцы по 18000 выходило, сейчас у нас 5000. Тепло, комфортно», — делится впечатлениями главный врач красносельской ЦРБ Надежда Пастухова.

Заведующая новым ФАПом Светлана Чудова переехала в поселок после учебы в медицинской академии, по программе «Земский доктор» получила жилье и подъемные.

«Предоставили квартиру благоустроенную на берегу Волги. Жилищные условия меня устроили. Школа есть, детский садик есть ребенку», — рассказывает Светлана Чудова.

Такие медицинские пункты строят в деревнях и поселках, где проживают от 100 человек до 2000 — в том же Гравийном карьере пациентов хватает — около 800 жителей.

Всего только в Костромской области в ближайшее время построят еще восемь таких модульных зданий. В разных районах, в основном в отделенных населенных пунктах. От деревни Сумароково, к примеру, до областного центра больше 100 километров, и новый медпункт для жителей стал настоящим подарком.

Новое медучреждение должны в ближайшее время оснастить современным диагностическим оборудованием и жителям, к примеру, теперь не придется ехать в райцентр, чтобы пройти ультразвуковое обследование. А уже через несколько недель еще один модульный ФАП откроют в 20 километрах от Сумароково, в поселке Головинское.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей