Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2019, 12:12

Самые морозостойкие серферы тренируются на Ладожском озере

Ладожское озеро сейчас — настоящий центр притяжения для серферов. Ни ледяная вода, ни пронизывающий ветер для них не помеха. Ловят волну в северных широтах и признаются: условия для тренировок идеальные.

Шторм, волны в два балла — они тренируются, когда хороший хозяин собаку из дома не выпустит, разминаются на белоснежном пляже и натирают доски лыжным парафином.

Воск как антиобледенитель, ведь доска может и коркой льда покрыться. А погоды у этого моря ждать не приходится — лето на северо-западе, как известно, — карикатура южных зим.

Минус пять, ледяное крошево и никакого солнца. Но ветер-то подходящий и пляжи почти идеальные. Санкт-Петербургские серферы решили приспосабливаться к природным условиям, какие есть, ловят волну на Ладожском озере.

Финский залив мелкий и замерзает, а ладожские глубины — в иных местах до 150 метров — сильно прогрелись за прошлое жаркое лето. И хоть у берега «мохито» — так серфингисты называют эту ледяную кашу — в остальном, говорят, никаких отличий от пляжей Австралии и Калифорнии.

«Это мокрый гидрокостюм, в него затекает вода, она нагревается за счет тепла тела и потом держится. В хорошем гидрокостюме часа два можно продержаться без проблем!» — говорит чемпион Санкт-Петербурга по серфингу на длинной доске Данила Новожилов.

Зимние тренировки на Ладоге впервые освоили пять лет назад. Тогда смельчаков было всего трое. Теперь в Петербургской федерации серфинга их уже десятки. Покоряли Белое и Баренцево моря, катались в Норвежских фьордах и во Владивостоке. Есть и такие, кто встал на доску именно зимой, а к лету штурмовал уже тропические волны.

Где родился, там и пригодился: Ладога теперь для них база своя, привычная, родная. И без доски они теперь никуда ни летом, ни зимой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей