Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2019, 12:13

Громкая премьера на сцене Театра имени Пушкина — спектакль по пьесе XVII века

Пьеса XVII века в XXI стала только актуальней. Аллюзии на современную эпоху Интернета, эпатаж в чистом виде — зрители были под впечатлением. В Театре имени Пушкина —новый смелый эксперимент Деклана Доннелана — известного режиссера из Великобритании.

Его давно уже прозвали русским британцем. Знаменитый режиссер, он работал в лондонском королевском театре и снимал голливудских звезд. Но что-то всегда тянуло Деклана Доннелана в Россию.

«Во всех странах меня называют эксцентричным, а здесь люди считают меня нормальным, я этому очень рад. Если серьезно, я очень люблю русских, у меня особая связь с людьми и артистами из России», — признается Деклан Доннеллан.

Для русских артистов он ставил и любимого Шекспира, и Чехова. Но выбор этой пьесы шокирует даже неподготовленного зрителя.

В 1607 году Фрэнсис Бомонт написал пародию на рыцарские романы, которая отчего-то кажется точной сатирой на сегодняшний день. Мода, климат, прогресс, технологии — за четыре века изменилось все, но только не люди.

Хулиганский прием автора даже по сегодняшним меркам, а что уж тут говорить про XVII век. Почти в самом начале пьеса будет прервана комментариями зрителей. Они, как это часто бывает, считают, что точно знают, как сделать спектакль лучше и интереснее.

Бакалейщик и его жена буквально захватывают спектакль. Они требуют зрелища: побольше экзотических декораций, неожиданных поворотов в сюжете, и как же без танцев и песен?

«Мы сталкиваемся с этим каждый день, в нашем мире Интернета, каждый считает себя экспертом, каждый считает, что он может написать историю, каждый может быть звездой. Это очень смешно, но и очень пугающе тоже. Ведь нужно быть очень острожным в своих желаниях. И если народ получает то, чего он хочет это совсем не обязательно хэппи-энд. Это примерно как Брекзит для Великобритании», — считает Деклан Доннеллан.

Если вам уже тоже захотелось выскочить на сцену и навести порядок в этом театральном хаосе Деклан Доннеллан не будет вас останавливать. Что это было? Комедия или трагедия? Решать только зрителям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей