Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 09:10

В России набирают популярность так называемые вирусные вечеринки

Участвуют, правда, в них только дети. Смысл такой — взрослые приводят здоровых малышей к больным, чтобы намеренно подхватить вирус, например, ветрянку, и переболеть им.

Но последствия могут оказаться ужасными. Врачи настаивают, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, достаточно сделать прививку. Но выступать против вакцинации – это тоже новый тренд. 

Вирус трехлетняя Вика принесла из садика. Но родители карантин не объявили. Наоборот, пригласили друзей на вечеринку, вирусную! Мамы и папы приводят здоровых детей к больным, чтобы те подхватили вирус. Обрекая ребенка на болезнь, взрослые уверены, так они сохранят здоровье малыша. И мало кто задумывается о страшных последствиях ветрянки. 

«Если из 100 человек девяносто переносят – это более-менее в приличном состоянии. Но есть 10%, у которых протекает тяжело, а есть 1%, у которых совсем тяжело. Что такое вирусный энцефалит, дай бог, никому не знать», – говорит Андрей Продеус, заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета РГМУ им Н.И. Пирогова.

Вирусный энцефалит – воспаление головного мозга. Для детей смертельное заболевание. И как понять, что именно ваш ребенок не войдет в этот роковой один процент? Но даже перенесенная в легкой форме болезнь не проходит бесследно. Вирус навсегда остается в организме.

«Он живет в нервных клетках и потом с течением времени проявляется в виде другой, более неприятной болезни, которая называется опоясывающий лишай», объясняет доктор медицинских наук РАН Лейла Намазова-Баранова. 

Десятилетиями вирус может спать в организме. При снижении иммунитета появляются высыпания, сильнейший зуд и нестерпимая боль. Единственный способ избежать заражения – вакцинация.

Одни родители не знают, другие не делают намеренно. Выступать против прививок стало своеобразной модой. Однако научные данные убедительно доказывают, иммунопрофилактика эффективна, если соблюдать простые правила.

«Пациент должен быть привит доктором, который хорошо понимает свое дело, прививка должна быть осуществлена человеку, который находится в оптимальном состоянии здоровья, и прививка должна быть сделана качественным прививочным материалом», – продолжает Андрей Продеус.

Чем больше привитых, тем сильнее коллективный иммунитет. А значит, вирусы не найдут себе жертву и потихоньку «вымрут». Только благодаря вакцинации мы победили натуральную оспу и полиомиелит. Но, похоже, люди об этом стали забывать. 

Специалисты всемирной организации здравоохранения предупреждают о риске развития эпидемий. А отказ от вакцинации объявили глобальной угрозой человечеству. Только в прошлом году в 16 странах был отмечен рост заболеваемости корью, зафиксированы вспышки коклюша, «подняла голову» дифтерия. Заболели только те, у кого не было прививки.

Однако для взрослых видимо, это не аргумент. И тысячи малышей продолжают подвергаться опасности из-за странности своих родителей. Если традиция «ветряночных вечеринок» укоренится, вирус «окрепнет», будет победно шествовать по миру, и никто не знает, сколько жизней он унесет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей