Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2019, 09:12

В Ростовской области разоблачили мошенника, который собирал средства якобы на лечение тяжелобольного ребенка

Выяснилось, что злоумышленник хорошо знаком и это уже его не первая подобная акция. Он объехал полстраны с такими жалостливыми историями и даже попал в поле зрение журналистов — сюжет о его махинациях выходил в эфире Первого канала.

Мошенник рассказывал, что он родной отец этого ребенка, что у его сына опухоль мозга и требуется операция в Израиле. И водители, и пассажиры общественного транспорта города Шахты хорошо помнят мужчину, который в маршрутках, в автобусах раздавал листовки.

Как тут эмоции сдержать, когда оказывается, что без операции погибает белокурый мальчуган!

«Я ему дала деньги, и все пассажиры стали ему деньги давать», — рассказывает Надежда Денисова.

По всей видимости, этот человек, а именно он представлялся папой больного ребенка, актер отличный. Станиславский бы, точно, сказал: "Верю!" Организатор клуба шахтинских мам Ирина Силина, которая не раз собирала деньги в помощь детям, и та поверила! Фото его листовки она отправила всем своим знакомым.

«Мы подключили все. Я написала посты с его реквизитами, чтобы переводили туда деньги. Я разослала во все свои чаты. У меня около семи чатов, больше 400 человек в чатах», — рассказывает организатор клуба шахтинских мам Ирина Силина.

Ирина признается, конечно, надо было сразу все перепроверить. Но никаких подозрений Алексей Степанов, именно так зовут этого мужчину, по началу, у нее не вызывал. Он отвечал на переписку, прислал копии медицинских документов и заверил, что сбором денег на самом деле занимается не он, а благотворительный фонд. Вот только на официальном сайте фонда об этом ни слова! Ирина решила уточнить у Степанова, почему. Много вопросов, и он стал не то отвечать.

В переписке с фондом подтвердились сомнения Ирины. Алексей Степанов — уже не первый раз наживается на самом дорогом — на детях. Уроженец Брянской области был судим за мошенничество. Первый канал еще в 2013 году рассказывал об этом гастролере, который ездит по всей стране с фотографиями мальчиков и девочек, выдавая совсем незнакомых детей за своих тяжелобольных. То он с дочкой, то с сыном, то в Новосибирске, то в Липецке. Доехал и до Томска, и даже до Владивостока.

«Фото его были и видеозаписи. Мы выкладывали ссылки с открытым лицом полностью. И его личность сомнений не вызывает», — отмечает журналист Виктор Булавинцев.

В 2016 году его задержали в Чеченской республике. На допросе он фактически признался в том, что занимается мошенничеством.

«Я создавал различные вымышленные сайты, социальные странички в сети, чтобы люди заходили и помогали вымышленным детям. Все фото, истории болезни, документы взяты с различных мест», — рассказал Алексей Степанов.

Отсидев срок, Степанов, вновь принялся за старое. В Шахтах сбор пожертвований продолжался меньше суток. После того, как правда вскрылась, Ирина даже указала полицейским, где промышляет аферист.

После задержания Алексея Степанова доставили в шахтинское отделение полиции. Допросили. Что было потом — неизвестно. Но через некоторое время он был замечен на улицах Череповца, а позже его видели и в Архангельске.

Теперь за всеми передвижениями Степанова по стране внимательно следит благотворительный фонд, именем которого он прикрывается. Решить эту проблему пока здесь не могут.

«Во-первых, эти люди наносят ущерб другим людям, во-вторых, они дискредитируют саму идею благотворительности. Человек, который попался на удочку мошенников, второй раз, скорее всего, помогать уже не будет», — отмечает учредитель благотворительного фонда Александра Славянская.

И тут важно понимать: отдавая деньги первому встречному, просто по зову сердца, можно лишить помощи тех, кто действительно в ней нуждается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей