Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2019, 09:15

В Приморье на грани гибели оказались несколько больших гималайских медведей

Настоящая драма разворачивается в Приморье. На грани гибели оказались несколько больших гималайских медведей. Это случилось после того, как их бросил прежний хозяин. Он из жалости подобрал их совсем крохами, выходил, но когда те выросли, исчез. И здесь возникает дилемма — в зоопарк их не сдать, на волю отпускать опасно для них же самих, так как они слишком привыкли к человеку, а усыплять их просто бесчеловечно.

В одном из ангаров металлобазы — клетки с гималайскими медведями. Как они здесь оказались — неизвестно. Сотрудники соседнего предприятия говорят, что мишки живут здесь уже шесть лет. Но в последнее время хозяина животных никто не видел.

В вольерах двое взрослых медведей. Их имена и возраст нам неизвестны: узнать не у кого. Хозяин животных не идет на контакт. Зато известно, что он уже полгода не уделяет своим медведям никакого внимания, даже не кормит их. С чем это связано, никто объяснить не может.

Белогрудых мишек сейчас подкармливает Евгений Ивашко, он первым обратил внимание на брошенных животных. Возвращаясь с работы, услышал за забором медвежий рев.

«Это животные, которые ни в чем не виноваты. То есть, какие бы проблемы у хозяина ни были, если ты их завел, но не можешь их содержать в дальнейшем, ты тогда должен, наверное, как-то постараться решить этот вопрос», — считает Евгений Ивашко.

Найти новый дом для взрослых особей крайне сложно. Зоопарки и цирки, как правило, отказываются. По закону таких медведей отстреливают. Возвращать их в дикую природу просто нельзя.

«Территория Приморского края густонаселенная. Медведь в таком возрасте ассоциирует человека именно с источником питания, потому что он привык, что человек ассоциируется с пищей. Ну что будет делать — пойдет к человеку за едой. В прошлом году было 10-12 случаев нападения на человека», — отметил заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

Шанс спасти мишек есть. Сергей Асновин, директор зоопарка под Владивостоком вместе с супругой собирается строить приют для взрослых медведей. На большой территории смогут с комфортом жить, как минимум, шесть особей. Для них построят горки, качели, берлоги, кормушки. Вот только стоимость такого проекта — около 4 миллионов рублей.

«Для медведей будет хорошо, это пожизненное содержание на большой территории, как в природе. И для людей, чем хорошо, то, что мы сможем показывать вот эти проблемы — открытые уроки биологии. Будем приглашать, чтобы рассказывать каждую историю такого медведя, чтобы такого больше не повторялось», — рассказывает директор зоопарка Сергей Асновин.

Брошенные медведи — не редкость для Приморского края. В результате браконьерства медвежата остаются без родителей, из жалости их подбирают в лесу, но вот что делать, когда медведь вырастет, никто не знает. И повезет, если мишка попадет в хорошие руки, ведь у малышей есть шанс вернуться в дикую природу. В крае для них работает специальный Центр реабилитации.

«Если ты работаешь с медведем, вообще нельзя ни разговаривать, ни сюсюкаться вообще, никак. Одна и та же одежда, чтобы были одни и те же запахи. Тут очень много нюансов. У них должен присутствовать, самое главное, страх перед человеком, то есть он при виде человека должен прятаться», — объясняет исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

Сейчас здесь находятся несколько гималайских медвежат. Они живут в специальных теплых ящиках, которые заменяют им берлогу. Позже их переведут в просторный вольер, а уже будущей осенью окрепшие малыши смогут вернуться в дикую природу.

Что касается взрослых медведей, которых хозяин бросил на произвол судьбы, их через два месяца планируют поместить в приют, который вот-вот начнут строить. К авторам проекта уже поступают и просьбы от зоозащитников забрать других взрослых медведей, которые живут в ужасных условиях — в придорожных кафе, турбазах или даже в частных домах.

Читайте также: