Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2019, 12:00

На Украине подводят итоги президентских выборов

Лидирует актер Владимир Зеленский. Следом с отставанием в 14% идет действующий глава государства Петр Порошенко. Кто из них дальше будет руководить страной, решит второй тур. Он должен состояться 21 апреля, это утром подтвердил Центризбирком. На третьем месте сейчас после обработки почти 70% протоколов Юлия Тимошенко, она уже обвинила СБУ в фальсификации выборов, на четвертом – Юрий Бойко. Он также заявил о многочисленных нарушениях. В полицию поступило уже свыше двух тысяч жалоб. Это и классические мертвые души, и ручки с исчезающими чернилами, и подкуп избирателей.

До последнего момента Владимир Зеленский беззаботно играл в пинг-понг. Однако сразу надел пиджак, когда стало понятно: какая пропасть отделяет его от конкурентов. Но на некоторые серьезные вопросы в штабе ему все-таки самому приходилось отшучиваться. 

– Что вы скажете Владимиру Путину, когда с ним встретитесь, ваши первые слова?

- А что, есть уже дата, когда мы встречаемся с Путиным? Я ему скажу: ну наконец-то вы вернули наши территории.

Во втором туре Зеленский пообещал избирателям некие сюрпризы. Заявил, в случае проигрыша майдан устраивать не будет. А в случае победы – избавит страну от взяток. Между ним и его наиболее вероятным оппонентом во втором туре Петром Порошенко уже ночью началась заочная перепалка. Первым начал действующий президент.

«Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Но Коломойскому мы не дадим ни одного шанса», – заявил Петр Порошенко.

«Только что смотрел пресс-конференцию нашего гаранта. Он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского. У меня тоже вопрос: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?» – ответил Владимир Зеленский.

С самим Порошенко на голосовании случился казус – его бюллетень едва не затоптал внук.

Опросы – брехня, экзитполы – продажные. Избирком – карманная структура гаранта. С такими обвинениями после обнародования первых итогов выступила несогласная с ними Юлия Тимошенко. Еще утром она, казалось, была уверена в победе. Сейчас штаб «Батькивщины» ведет параллельный подсчет голосов, объявляя, что Тимошенко, а не президент, выходит во второй тур.

«Я просила бы сейчас общество не воспринимать социологию, которая навязывается экзитполами как истину в последней инстанции. Это абсолютно манипулятивная, нечестная вещь. Я уверена, что после реального подведения итогов, после сбора всех протоколов мафии, которую возглавляет Порошенко, при власти не будет», – заявила Юлия Тимошенко.

Она даже призывает сторонников выйти к участкам. Однако, судя по инсайдам от украинской политической элиты, рассматривает и запасной вариант: предложить Зеленскому объединиться. А дальше стать его премьер-министром. Зеленский от такого союза уже открестился.

А вот так проходили сами выборы. В Киеве на одном из участков избирателям выдавали ручки с исчезающими чернилами. В Закарпатье люди могли голосовать, не предъявляя паспорт. Где-то появлялись мертвые души. Полиция возбудила 39 уголовных дел, всего больше двух тысяч нарушений. Одно из самых распространенных – подкуп. 

«Это была наигрязнейшая кампания в истории Украины, потому что со стороны действующего президента были задействованы все возможные и невозможные варианты влияния на избирателей, начиная с банальной раздачи денег и заканчивая сильнейшим административным давлением на работников бюджетных организаций», – заявил кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко.

А вот как, например, хранили бюллетени: опечатывали под них кастрюли и целый холодильник. При высокой явке 63,5% по разным подсчетам от 7 до 10 миллионов украинцев не смогли выбрать президента. Это жители самопровозглашенных республик Донбасса и люди, которые работают в России, где впервые участки не открывали. По каким-то причинам, украинские мигранты в других странах тоже не стали голосовать – на выборы из нескольких миллионов пришли только 45 тысяч человек.

ЦИК Украины уже официально объявил второй тур, он состоится 21 апреля. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей