Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 18:10

Владимир Путин провел переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

Укрепление отношений с одним из наших ближайших союзников, Казахстаном, обсуждали 3 апреля в Кремле. Владимир Путин принял Касым-Жомарта Токаева, для которого это первый зарубежный визит в качестве президента, прошло всего две недели после вступления в должность. Уже одно это многое говорит о статусе двусторонних связей.

Владимир Путин отметил: Москва и Нур-Султан, так теперь называется казахстанская столица, плотно взаимодействуют в промышленности, науке, энергетике, космической сфере, развивают гуманитарные связи, вместе обеспечивают безопасность в Азии.

«Через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, на экспорт. А по территории Казахстана российская нефть поставляется в Китайскую Народную Республику. Россия является крупнейшим импортером казахстанского угля. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти 13 миллиардов долларов, а казахстанские в Россию — почти четыре миллиарда долларов. Наши компании успешно работают в топливно-энергетической сфере. «Газпром» бесперебойно поставляет казахстанским потребителям газ, взаимодействует с «КазМунайГазом» по переработке топлива с месторождения Карачаганак», — сказал Владимир Путин.

«Традиционной темой переговоров стала космическая сфера. Подписано социально важное соглашение по газификации Байконура, которое поможет снизить стоимость газа для жителей города. Активно развивается партнерство наших стран в военно-технической сфере. В данном контексте обсуждены вопросы создания в Казахстане сервисных центров по обслуживанию и ремонту различной военной техники», — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По итогам встречи в присутствии лидеров были подписаны документы о взаимодействии, в том числе в промышленности и научно-технической сфере. Владимир Путин также пригласил Токаева принять участие в Форуме межрегионального сотрудничества, который пройдет в Омске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей