Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 18:12

В Кремле посоветовали НАТО выбирать выражения при разговоре о российских границах

Осторожно выбирать слова, когда речь идет о российских границах, призвали представителей Вашингтона в Москве. Повод дала постпред США при НАТО. На брифинге Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что альянс намерен направить свои корабли в район российского Керченского пролива и усилить воздушную разведку в регионе. Мотивировала она все это заботой об Украине.

«Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам министерств иностранных дел. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного. В то же время большее число кораблей стран-членов НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины чрез Керченский пролив в Азовское море», — заявила Кэй Бэйли Хатчисон.

«Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна. Позиция Российской Федерации весьма последовательна. Существует определенная система нотификации подобных планов, которая должна выполняться. Кроме того, существует режим пребывания военных кораблей в Черном море, который был еще зафиксирован Конвенцией Монтре, которая тоже должна выполняться», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что касается безопасности иностранных, в том числе и украинских судов в Керченском проливе, ее гарантирует Россия, естественно, при соблюдении порядка прохода. Единственные, кто решил, что правила не для них, это экипажи украинских боевых катеров, которые в ноябре 2018 года устроили провокацию в Черном море. Нарушители долго испытывали терпение пограничников, а теперь сами терпят тяготы пребывания в следственном изоляторе.

Читайте также: