Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2019, 12:00

На полигоне Алабино состоялась репетиция парада в честь Дня Победы

До праздника – чуть больше месяца, и нужно успеть отработать малейшие детали. Тренируются и пешие расчеты, и водители техники. Сегодня ее вблизи разрешили рассмотреть журналистам.

В этом году на Красную площадь выйдет более ста единиц тяжелой техники. Возглавляет колонну легендарный Т-34, за ним суперсовременные «Арматы», «Буки», «Панцири» и другие образцы тяжелой техники. Все движения участников колонны должны быть синхронизированы с точностью до секунды. Поэтому приходится тренироваться. 

Рядом с привычными «Арматами» и Т-72 в строй встали «Терминаторы» – эти боевые машины огневой поддержки уже неплохо зарекомендовали себя в Сирии. Они предназначены для уничтожения дотов, танков, низколетящих самолетов противника. В прошлом году их впервые показали широкой публике на Красной площади, в этом году они готовятся повторить успех. 

Прозвучала команда 222, и вся колонна тяжелой техники в один момент завелась. Точно так же синхронно она придет в движение через несколько минут. Тренировка проходит в реальном режиме, поэтому на гусеницы надеты специальные башмаки, которые 9 мая позволят не повредить брусчатку на Красной площади.

Для того, чтобы колонна прошла целиком, потребуется не меньше 10 минут. Дело в том, что тяжелая техника проходит то же самое расстояние и движется с той же самой скоростью, что и готовится пройти 9 мая. Тренировки в Алабино продлятся еще в течение месяца три раза в неделю. Здесь будут оттачивать свое мастерство все участники парада. Со следующей недели к ним присоединится и авиация. Над полигоном поднимутся Су-35, Су-30, МиГ-29, МиГ-31, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-52.

Военные обещают, что к ним присоединятся и новинки от российских оружейников. Какие точно – пока держат в секрете. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей