Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2019, 18:21

Ученые предлагают все новые проекты, как охладить планету

Весеннее тепло, наконец, не за горами. Например, в Москве на следующей неделе синоптики обещают до плюс 14°. Но все дни — дождь. Жаль, повлиять на погоду мы не можем, но ученые работают над этим. Разгон облаков по случаю отдельных праздников уже реальность. В лабораториях мыслят масштабно: если запустить на орбиту гигантское зеркало, распылить в стратосфере определенные химикаты, может, и глобальное потепление получится отменить. Главное — не нахимичить лишнего.

Глобальное потепление, парниковый эффект — на нашей планете становится все жарче и жарче. Четыре последних года — самые теплые за всю историю метеонаблюдений. Как все исправить? В теории выход есть. За этими тяжелыми люками ученые НПО «Тайфун» проводят эксперименты по геоинженерии.

«Здесь мы моделируем изменения климата, воздействие на климат, стабилизацию климата на современном уровне», — говорит первый заместитель генерального директора ФГБУ «НПО "Тайфун"» Владимир Иванов.

Это аэрозольная, или климатическая камера. Самая большая в мире. Здесь проводят испытания веществ, которые можно вести в стратосферу для создания щита от солнечных лучей. Аэрозольный слой в теории может покрыть всю планету и охладить ее.

«Этот аэрозоль отражает солнечное излучение в космос. Задача стоит в том, чтобы уменьшить это излучение примерно на 1%, на 0,5%. И тогда эффект потепления будет скомпенсирован», — говорит первый заместитель генерального директора ФГБУ «НПО "Тайфун"» Владимир Иванов.

Сейчас мы словно внутри облака. Аэрозоль вводится так же, как это происходило бы на большой высоте. Мы узнаем, как она влияет на солнечное излучение. В роли искусственного солнца — устройство. Внутри лазерный луч, копирующий свойства солнечного излучения. И сейчас он фиксирует уменьшение этого излучения на 1%. Это уже помогло бы планете, утверждают ученые. А необходимые вещества для создания щита можно было бы добавлять в топливо самолетов, которые и так летают по всей планете.

Аэрозоли могут быть разными, даже на основе обычной воды, но самым эффективным считают повторение эксперимента самой природы. В 1991 году филиппинский вулкан Пинатубо извергает в небо 20 мегатонн диоксида серы. Образовавшийся аэрозоль окутал всю планету и настолько хорошо отражал солнечные лучи, что Земля остыла на полградуса по Цельсию.

В НПО «Тайфун» проводятся и такие эксперименты, в лабораториях, или на открытом воздухе, но в миниатюре. И они показывают свою эффективность.

У методов геоинженерии много сторонников и много противников. До конца непонятно, как отреагирует планета, что будет с озоновым слоем, как, в конце концов, будет выглядеть небо. Это скорее критические меры. Когда против глобального потепления уже ничего не поможет.

«Один проект сейчас успешно продвигается Гарвардским университетом. Они планируют добавить в стратосферу немного вещества с помощью воздушного шара — понять химию процесса, как распыляются частицы. Еще проект, университета Вашингтона — осветлить облака, чтобы они стали более отражающими. Но все эти разработки только на стадии планирования, никому еще не дали зеленый свет на масштабную работу», — рассказал климатолог Кен Калдейра.

Впрочем, есть и другие способы модифицировать, или хакнуть, нашу планету. В Китае делают искусственную луну. Гигантский космический прожектор, сможет, напротив, дополнительно освещать города или места каких-либо бедствий. А жители итальянской деревушки Виганелла уже 12 лет живут под искусственным солнцем. Гигантское зеркало освещает поселение, ранее веками скрытое от настоящего солнца горой.

Еще один глобальный геохак — борьба с излишками углекислого газа с помощью удобрения океанов железом. Это поможет развитию фитопланктона в тех местах, где его крайне мало. Ведь именно фитопланктон поглощает углекислый газ. В начале века проведено множество экспериментов — ученые выбрасывали в океаны сотни тонн железной пыли. Началось небывалое развитие фитопланктона.

Тем не менее череда подобных исследований прекратилась. Никто не смог ответить на вопрос, не будет ли непредвиденных негативных последствий. С другой стороны, если вообще никак не пытаться сократить концентрации углекислого газа в атмосфере, ученые тоже не ждут ничего хорошего.

«К концу XXI века рост глобальной температуры достигнет плюс 3-4° по сравнению с прединдустриальным периодом. Это на самом деле очень большое изменение, абсолютно недопустимое, потому что приведет к огромному количеству катастрофических явлений на всей планете, таких как засухи, наводнения», — говорит заведующая отделом исследования процессов стабилизации глобального климата ФГБУ Институт климатологии и проблем экологии имени академика Ю. Израэла Вероника Гинзбург.

Как ни крути, этот голубой шарик не сдашь по гарантии, он у нас один. И если мы в том числе несем ответственность за то, что он начинает плохо работать, встает вопрос: может, нам его и чинить?

Читайте также: