Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2019, 18:17

Секретарей приемной комиссии Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета подозревают в торговле дипломами

Диплом о высшем образовании за два миллиона рублей. На Кубани разбираются в обстоятельствах громкого скандала со взятками в филиале Адыгейского госуниверситета. Секретари приемной комиссии предлагали абитуриентам за деньги поступить в вуз без экзаменов. Студентам, которые ни разу не появлялись на занятиях, выдавали дипломы. Всего задержали троих, одну из них — с поличным, прямо, когда та брала взятку.

Это оперативная съемка задержанных по делу о торговле дипломами. Женщин доставили в суд, который в итоге арестовал их на время следствия. Всего по делу проходят три работника филиала Адыгейского государственного университета в городе Белореченск. Все они до недавнего времени работали техническими секретарями приемной комиссии. Следствие считает: сотрудники вуза долгое время брали взятки и торговали дипломами.

Схема была следующая: абитуриентам чуть ли не во время приема заявления предлагали за деньги зачисление задним числом, а затем оформляли на липовых студентов итоговый документ с гербовыми печатями и всеми необходимыми отметками преподавателей.

«Подозреваемые получали от желающих получить высшее образование без учебы деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

В марте прямо на рабочем месте за взятку в почти два миллиона рублей задержали одного из секретарей комиссии. Как предполагают следователи, эти деньги она получила за дипломы для пятерых человек. После задержали еще двоих. Во время обысков в институте и у них дома нашли почти сто миллионов рублей. Часть денег была в долларах и евро. Откуда у сотрудников филиала Адыгейского университета такая сумма, арестованные объяснить не смогли.

Адвокат одной из обвиняемых, Анны Зайцевой, считает, что его подзащитная не причастна к торговле и взяткам. Деньги — десять тысяч долларов, которые нашли в доме Зайцевой, — принадлежат ее матери. У Анны дома остались двое малолетних детей.

«Суд посчитал ходатайство следователя, который просил о заключении под стражу на два месяца, законом обосновано. Мы его уже обжаловали в крайсуде и считаем, что это очень жестоко, притом что она не была схвачена с поличным», — заявил Алексей Аванесян.

Дозвониться до филиала университета в Белореченске и тем более попасть туда сегодня оказалось невозможно. Руководство заняло глухую оборону – все входы заблокировали. Удивительно, но в самом Белореченске студенты о торговле дипломами не слышали ничего. В то же время в головном вузе в Майкопе знают о подобных случаях и то, что они происходили именно в Белореченском филиале.

Руководство Адыгейского государственного университета скандал в единственном филиале поначалу вовсе не хотело комментировать. К первому проректору работе пришлось буквально прорываться в кабинет. Казбек Чермит рассказал, что накануне следователи изъяли весь архив, касающихся приема студентов в Белореченский филиал.

«Вы больше меня знаете. Я не знаю. Ко мне пришли, сказали, что там есть нарушение закона, забрали документы из архива. Я это проверить не могу», — сказал первый проректор Адыгейского государственного университета Казбек Чермит.

В интернете вовсю идет обсуждение этого скандала.

«Я туда поступила в 2013 году, проучилась два года, ездила на сессии, денег не просили, а пришло время к концу обучения, а мне секретарь: за курсовые 80, за диплом 60 и 40 за обучение, итого 180. Откуда у бедной студентки столько денег? Итог — я без вышки», — написала одна девушка.

В самом Адыгейском госуниверситете собираются провести внутреннее расследование. Но когда оно состоится – пока никто не может предположить. Арест секретарей приемной комиссии совпал с выборами ректора вуза. У предыдущего руководителя по достижению предельного возраста закончился контракт, он уходит на пенсию. У следователей к нему также есть вопросы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей