Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 12:14

В Москве открылась уникальная историческая выставка «Храбрейшим из храбрых»

Символ воинской доблести и чести, который получали только храбрейшие из храбрых. Прославленной награде — ордену Святого Георгия Победоносца — посвящена увлекательная выставка, которая открылась в Москве. На ней представлен императорский указ о награждении самым первым таким орденом и другие по-настоящему уникальные экспонаты.

Столетия истории самой почетной военной награды России. Знаменитая черно-оранжевая лента, золотая звезда и крест — орден Святого Георгия. Его учредила Екатерина Вторая. Впервые для широкой публики демонстрируются те самые, первые указы, написанные великой императрицей.

«Вот это указ Императрицы Екатерины Второй, собственноручно ей подписанный, о самом первом награждении орденом Святого Георгия в декабре 1769 года. Им был награжден подполковник Федор Фабрициан за победу в бою во время русско-турецкой войны», — рассказывает куратор выставки «Храбрейшим из храбрых» Олег Чистяков.

Самые старинные ордена, представленные на выставке, как раз времен Екатерины, благородный металл и искусная ручная роспись. Среди кавалеров ордена — настоящие легенды: Суворов, Кутузов, Потемкин, Барклай-де-Толли, а позднее художник Верещагин, поэт Николай Гумилев и знаменитый Василий Чапаев.

Выставка так и называется «Храбрейшим из храбрых», в ней отражены 250 лет истории этой награды. Золотое георгиевское оружие, навершия знамен, рисунки солдат времен Первой мировой, многочисленные дневники. Вот, например, подлинник дневника Николая Второго, записи его младшего брата Михаила Александровича. День, когда он получил орден, князь называет одним из самых счастливых и даже нарисовал свою награду.

Экспонаты словно сами рассказывают о себе. С 1807 года введены Георгиевские кресты для солдат и матросов. Один из них владелец носил прямо во время битвы, на нем остался след от пули. Еще один необычный экземпляр ордена был изготовлен для кавалера не христианской веры. Вместо Святого Георгия изображен герб Российской империи. Прямо из Кремля на выставку привезли и новейшие ордена, в России награда была возрождена в 1992 году.

Современный вариант ордена — эталонный образец под номером один. Носится он точно так же, как во времена Екатерины Второй. Золотая звезда слева на груди, и крест — на ленте через плечо.

Первым кавалером ордена Святого Георгия в истории современной России стал генерал-полковник Сергей Макаров. В 2008 году он возглавлял группировку миротворческих сил на территории Южной Осетии.

«Весьма горжусь этим. Я когда внуков привел в кремлевском Георгиевском зале к стене и показал, где фамилия их деда зачислена, то... ну, понимаете!» — рассказывает кавалер ордена Святого Георгия Сергей Макаров.

На выставку «Храбрейшим из храбрых» каждый желающий может попасть бесплатно. Экспозиция будет работать в выставочном здании федеральных архивов до середины июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей