Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2019, 10:04

В Орловской области открыли памятник одному из пионеров космонавтики Юрию Кондратюку

Никто не забыт, ничто не забыло – эти слова звучали в Орловской области у знаменитого Кривцовского мемориала. Там открыли памятник выдающемуся ученому Юрию Кондратюку, который погиб в тех краях во времена Великой Отечественной.

Здесь был последний бой и его товарища – рядового из Бурятии. Чтобы увидеть, где погиб их герой, его земляки преодолели тысячи километров.

Кривцовский мемориал. Это место получило свое зловещее название «Долина смерти». За два года непрерывных ожесточенных боев здесь погибли сотни тысяч бойцов.

Когда жители бурятской Бичуры узнали, что здесь в бою погиб их односельчанин Михаил Савельев, родственников которого найти пока не удалось, они, не задумываясь, преодолели путь в шесть тысяч километров, чтобы забрать останки и личные вещи своего солдата.

«Когда впервые в Бичуру пришла весть о том, что нашли нашего солдата, прямо вот как резануло душу! Как бы эхо войны отозвалось», – признается Дмитрий Андронов, директор школьного музея «Родина» Бичурской средней школы №1.

«Через 77 лет мы повезем его туда, на родину, и восьмого мая будет торжественное захоронение его там с митингом, как положено, мы от этого очень горды», – говорит Сергей Афанасьев односельчанин Михаила Савельева.

О нем известно немного: Михаил Савельев, рядовой. При себе имел военный билет – по нему и опознали. Рядом нашли фляжку, бритвенный станок и часы. Стрелки замерли – без семи минут два.

«Пройдя достаточно большой путь от Оки, в районе четырех километров по равнинам, их подразделение дошло до снежного вала. Обилие настрела из пулемета MG говорит о том, что бой был яростный», – сообщил Николай Красиков, руководитель поискового отряда «Костер».

Повсюду одиночные пулеметные окопы. Поисковики обнаружили вокруг высоты 21 такую огневую точку. Все сплошь усеяны гильзами. Шквальным огнем при поддержке авиации немецкая армия обстреливала это место. С осени 1941 по лето 1943 здесь проходили почти непрерывные бои.

Сейчас поисковики рассматривают версию о том, что в одном отряде с рядовым Савельевым зимой 42-го мог воевать связист Юрий Кондратюк, советский ученый, еще до начала Великой Отечественной войны рассчитавший оптимальную траекторию полета на Луну. На Кривцовском мемориале ему открыли памятный знак.

Точное место гибели Юрия Кондратюка раньше известно не было. Выжившие в ожесточенных боях в Калужской области однополчане свидетельствовали.

«И вот они говорили, что Кондратюк упал, они не видели, что он поднимался, потом они побежали, их ранило. На основании этих показаний посчитали, что Кондратюк погиб в Калужской области», – рассказывает Владимир Шевцов, поисковик Орловского поискового объединения «Наследие».

Позже стало известно: в боях в Калужской области Кондратюк выжил. Полк переформировали и связиста перебросили в Орловскую область. Здесь, на Кривцовком плацдарме было найдено последнее упоминание о нем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей