Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 21:25

Предвыборная кампания на Украине показала, что Петру Порошенко для дебатов партнер не нужен

На Украине последняя неделя президентской гонки. Одна из примет финишной прямой — плакаты с человеком, похожим на Петра Порошенко и надписью «Конец». Однако сам действующий глава государства с таким прогнозом не согласен. Он поет, танцует, участвует в дебатах — сам с собой. И не считается с реальностью. Говорит, собрал целый стадион, а на самом деле — сторонников хватило на один сектор.

Президентская кампания на Украине давно превратилась в комедию сомнительного качества. Но вот сегодня в этом окончательно расписались сами кандидаты. Президент Порошенко спародировал Зеленского в роли президента в сериале «Слуга народа». Круг замкнулся.

Перевоплощение произошло на встрече с приближенными к Порошенко представителями бизнеса. И те, без предупреждения, в речи главы государства пародию признали не сразу и по привычке громко аплодировали даже совсем не свойственным Порошенко заявлениям.

«В переговорах об очередном транше Международного валютного фонда, этой грабительской организации, при помощи которой Запад взыскивает со страны третьего мира, от нас, от Украины требуют 3% взятки? Они — международные финансовые организации — хотят, чтобы мы сократили на 50% производство сельскохозяйственной продукции», — заявил Петр Порошенко.

Смешно присутствующим в зале стало не сразу. Чтобы все поняли уж наверняка, Порошенко после своего пятиминутного актерского экзерсиса объяснился — на выступление его вдохновил просмотр сериала с Зеленским в главной роли. Так как у последнего нет четкой программы и позиция его не ясна, действующему президенту пришлось смотреть сериал, чтобы попытаться понять политику партии Зеленского. Как того стоило ожидать, сам Зеленский актерское мастерство соперника не оценил.

«Шоумен может стать президентом, а президент, ставший шоуменом, это грустно», — сказал Владимир Зеленский.

Формат коротких видеороликов в социальных сетях — пока единственное, на что идет Зеленский. Несмотря на то, что он заранее объявил, что появится на дебатах на Олимпийском стадионе только 19 апреля и ни днем ранее, Порошенко устроил там свои собственные дебаты 14 апреля и сыграл роль удивленного отсутствием своего оппонента.

Правда, оказалось, что «нема» не только Зеленского, но и полного стадиона людей тоже «нема». Поэтому Порошенко пришлось выдавать желаемое за действительное.

«На национальном спортивном комплексе нет места! Для наших сторонников, которых много!» — заявил президент Украины.

Но реальное число сторонников показали кадры с беспилотника. Местные журналисты уже даже стали называть произошедшее «монодебатами», то есть, получается, поговорил Порошенко сам с собой, а на бэк-вокале была группа поддержки, скандировавшая: «Зеля — трус» и «Вова, выходи». Однако, по мнению экспертов, до 19 апреля Вова вряд ли выйдет.

19 апреля — дата не случайная. 20 апреля — День тишины накануне выборов и чтобы ни сказал Зеленский, по закону, в субботу это уже нельзя будет обсуждать в СМИ.

«Он прекрасно понимает, если б реальные дебаты прошли бы за две недели до голосования, за неделю, он наверняка бы их профессионально проиграл Порошенко, который владеет и цифрами, и пониманием ситуации в стране. И экономической, и прочими социальными темами, и так далее, и так далее. И это, безусловно, принесло бы возможность для технологов Порошенко в течение оставшихся недели-полутора-двух дискредитировать Зеленского как непрофессионала, ну максимально, чтобы он тратил свои голоса», — комментирует ситуацию политолог Валерий Песецкий.

Между тем 15 апреля в Киеве и других городах стали появляться плакаты «Конец эпохи лжи!». «Конец эпохи бедности!», «Конец эпохи жадности!», а в других городах — билборды с одним только словом «Конец» и затылком Порошенко. Кто их разместил — сейчас разбирается МВД. Там заявили, что был нарушен закон.

Но по зеленому цвету, характерному для стилистики кампании Зеленского, понятно, на кого падут подозрения в первую очередь. Встретятся ли в итоге на дебатах два кандидата в президенты Украины, похоже, как развязка в плохой комедии, известна заранее. 19 апреля, по украинскому закону, дебаты должны пройти в студии местного канала. Слишком уж велик шанс, что Зеленский будет ждать Порошенко на стадионе, а Порошенко Зеленского — в телестудии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей