Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 21:21

Каждый нуждающийся в паллиативной помощи сможет получить ее в любом регионе РФ

В семи регионах России будут созданы территории опережающего развития — объем инвестиций составит 35 миллиардов рублей. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Еще одна тема — гарантии бесплатной медицинской помощи, в том числе для пациентов с тяжелыми диагнозами. Самое важное, тысячи людей теперь смогут без проволочек получить поддержку и обезболивание. 

«Во-первых, человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе, вне зависимости от того, где он прописан. Во-вторых, люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы, и в субботу. Организация этого процесса — это зона ответственности регионов, конечно. И, в-третьих, мы определим четкие сроки постановки диагноза по онкологии — не более 14 календарных дней с даты назначения исследований», — сообщил председатель правительства.

Кроме того, меняются критерии доступности и качества паллиативной помощи. Теперь это не количество коек, а число пациентов, получивших обезболивание и необходимый уход по месту фактического пребывания. Документ также предусматривает психологическую поддержку для родственников людей с тяжелыми диагнозами.

Развитие здравоохранения, а также гарантии квалифицированной медицинской помощи в центре внимания и сегодняшней встречи Дмитрия Медведева с депутатами Госдумы. На повестке дня вопросы, предложенные фракцией «Единая Россия». Премьер сообщил о новых принципах обеспечения льготными лекарствами. Будет создан Единый регистр, что позволит устранить региональное неравенство в доступе к современным препаратам.

«Нам нужно создать единый регистр граждан, которые имеют льготы на получение лекарств, медицинских изделий и лечебного питания. Это позволит оптимизировать закупки препаратов, а здесь еще есть резервы и ресурсы для того, чтобы такого рода оптимизацию проводить. Ну и, естественно, внедрять систему электронных рецептов, поскольку это удобно. Во-вторых, нужно расширять доступность препаратов. Для этого мы развиваем дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Это позволяет людям, у которых нет рядом аптеки, приобретать лекарства удаленно», — сказал Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей