Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 21:23

Совет Федерации провел выездное заседание в Сабетте, где работает компания «Ямал СПГ»

Производство природного газа может стать одним из локомотивов экономики. Об этом говорили на выездном заседании Совета Федерации в Сабетте. Именно на севере Ямала выполняется мега-проект. «Ямал СПГ» — крупнейший в мире арктический завод. Ключевая задача и развитие инфраструктуры. 

Во времена позднего СССР по Северному морскому пути перевозили шесть миллионов тонн грузов ежегодно. В прошлом году — 18 миллионов. В 2021 году будет почти в три раза больше. К 2024 году планируется, что перевезут 80 миллионов.

Еще одна задача стратегической важности — создание Северного широтного хода. Железнодорожная магистраль соединит восточную и западную части Ямала, а также проложит путь к Северному морскому пути и порту Сабетта.

Арктика должна стать регионом, в который выгодно инвестировать. Принять нужные законы президент поручил на Арктическом форуме.

«Безусловно, подключимся активнейшим образом к разработке этих законов; при формировании бюджета уделим особое внимание этой зоне и той финансовой поддержке, которая необходима для развития и транспортной инфраструктуры и логистики и строительства ледоколов; и все что будет способствовать успешному развитию арктической зоны, где Россия была лидером, остается лидером, для того, чтобы мы это лидерство не потеряли, мы должны двигаться более быстрыми темпами», — сказала Валентина Матвиенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей