Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 21:28

Поздравления с юбилеем принимает Зоя Богуславская

Прозаик, драматург, искусствовед. И не просто жена — муза великого Андрея Вознесенского. Сегодня поздравления с юбилеем принимает удивительная женщина — Зоя Богуславская.

Главное событие в ее долгой жизни — любовь поэта, который собирал стадионы. Тысячи поклонниц, звездные романы, но Вознесенский выбрал именно ее. Он посвящал ей стихи, она была их первым читателем и критиком.

Зоя Борисовна — настоящий свидетель века. Она брала интервью у Михаила Барышникова и Бриджит Бордо, у Ванги и Владимира Высоцкого. Она встречалась с Нэнси Рейган, дружила с Лилей Брик и гостила у Марка Шагала.

«Мне посчастливилось не только встретить за мою жизнь людей многих стран, причем все они обычно были первые в культуре люди, очень известные, но и сохранить с ними отношения. То есть у меня нет человека, которого бы я не ценила, не любила и который бы у меня куда-то дистанцировался. Обычно тянутся, и эти отношения — есть нити продолжительности моей жизни», — сказала Зоя Богуславская.

Сегодня главное дело Зои Богуславской — культурный центр Андрея Вознесенского. Это арт-площадка, куда приглашают современных поэтов и где звучат стихи самого Вознесенского, многие из которых посвящены его любимой жене и музе.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей