Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 12:09

На Украине скоро начнутся «дебаты века»

До словесной дуэли на стадионе участников второго тура президентских выборов остались считанные часы. Зрелище, судя по всему, предстоит невиданное – две сцены, фан-зона и VIP-места с напитками и закусками. 

Билеты на них, кстати, все-таки продают, хотя раньше обещали, что все приглашения будут бесплатными. Между тем, формат встречи до конца так и не определен – неизвестно, кто станет ведущим.

Это словно разминка Зеленского перед дебатами, во время которой у Петра Порошенко могли гореть уши. «Когда господин президент сказал, что я всем коррупционерам буду рубить руки, я не уверен, что у меня будет, что ему пожать», – говорит Владимир Зеленский.

Один из главных вопросов Зеленскому – о Приватбанке, с бывшим владельцем которого, Игорем Коломойским, он до сих пор партнер по бизнесу. Зеленский заявил, что помогать с возвратом активов олигарху не намерен.

И в этом сильно сомневается действующий президент. Теперь на судей, которые накануне отменили решение о национализации банка, могут возбудить уголовные дела. Оценить ответственность каждого Петр Порошенко потребовал на срочном созванном совбезе ночью.

«Меня волнует связка Коломойский-Зеленский перед выборами, которые пройдут 21 апреля. Нам нужно сегодня принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить реванша, возвращения или ограбления государства олигархами, которые сейчас пребывают за границей», – заявил Петр Порошенко.

Сам Коломойский, который за границей уже два года, пригрозил обнародовать некие подробности приватизации его банка в 2016 году и скандальные требования Порошенко. Он обещает также вскоре вернуться на Украину, сразу после выборов.

А пока украинцам поступают звонки от самого президента. Точнее робот голосом Порошенко призывает их проголосовать за него. Дозвонились даже до Юлии Тимошенко, о чем она сообщила в соцсети.

Тем временем поступают тревожные сообщения о назначенных на вечер дебатах. Украинское издание «Страна.ua», ссылаясь на источники в силовых структурах, пишет о том, что на Порошенко могут инсценировать покушение, чтобы поднять его рейтинг. Этим якобы объясняется установка разных сцен для кандидатов. Информацию прокомментировала недавно вышедшая из СИЗО Надежда Савченко: «У меня нет намерений совершать какие-либо действия, предусмотренные уголовным кодексом, как их не было до этого».

Впрочем, план Б на случай провала, по мнению некоторых депутатов, у Порошенко уже есть.

«Самым главным интересантом досрочных выборов в парламент Украины является Петр Алексеевич Порошенко. Дело в том, что Петр Порошенко, понимая, что он уже проиграл президентские выборы, наметил себе новый план – он хочет быть премьер-министром Украины», – считает Антон Геращенко, депутат Верховной рады Украины.

Во время ток-шоу по причине этих слухов Зеленского уговаривали отказаться от дебатов. Но он заявил, что не трус: «Я официально первый никогда не откажусь».

Билеты на дебаты уже доступны. Часть распространяются бесплатно. Но есть и VIP-места – с закусками и напитками. Стоят 120 тысяч гривен – это около 300 тысяч рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей