Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 09:14

Еще девять сирийских граждан удалось вызволить из бандитского плена в Арабской Республике

При содействии Минобороны России, Ирана и Турции девятерых сирийских граждан обменяли на такое же количество боевиков, захваченных правительственными силами. Те, для кого ужасы заточения закончились, рассказывают по-настоящему жуткие истории об экстремистах.

Это нейтральная зона — между позициями бойцов сирийской армии и боевиками. Журналистам близко подходить не разрешают — снимать можно только издалека. Автобусы с военнопленными возвращаются на подконтрольную правительственным войскам территорию. Стороны заранее договорились — во время обмена не должно прозвучать ни одного выстрела.

«Я военнослужащий, попал в плен месяц назад, все это время меня сильно избивали», — рассказывает Мухаммад Капше.

«Я хочу поскорее вернуться домой к своей семье. Я не видел родных почти пять месяцев», — говорит Зияд Аль Джасм.

«За эти два года я умирала и оживала много раз! Меня очень жестоко били в первое время», — вспоминает Риан Джаджан.

Гражданские и военные, мужчины и женщины. Из разных провинций Сирии все они когда-то попали в плен. Многие были в заточении несколько лет. Валид из Дамаска. На севере страны у него живет отец, его он и хотел навестить, но так и не смог — боевики остановили.

«В моем телефоне они увидели фото нашего президента. Меня привезли в какой-то населенный пункт и бросили в ящик с боеприпасами. Я пролежал там целый день. Потом начали избивать. Били каждый день. Все это продолжалось больше двух месяцев. Сейчас очень хочу как можно скорее увидеть свою семью, они живут в Дамаске», — говорит Валид Мухаддад.

Всего обменяли девять граждан Сирии на такое же число боевиков. Операцию готовили тщательно, шли переговоры. Обмен организовывали при участии представителей Минобороны России, Турции и Ирана. В качестве наблюдателей — сотрудники сирийского Красного Креста и ООН. Риан — одна из освобожденных. Служила в разведке сирийских военно-воздушных сил, попала в плен, когда выполняла задание. Говорит, снова готова служить.

«У них в тюрьме я находилась два долгих года. Не так давно пришел старший из числа боевиков и сказал, что сирийские военные хотят меня обменять. Это было настоящее счастье. Спасибо нашей армии. Если мне позволят вернуться на службу, я буду рада. Если нет, буду воспитывать сына», — говорит Риан Джаджан.

Процесс обмена пленными организует специальная рабочая группа, она занимается освобождением заложников, поиском без вести пропавших и передачей тел погибших родственникам.

Группа была организована по итогам Международной встречи по Сирии, которая проходила в 2017 году в Астане. Это была инициатива, в том числе, нашей страны. Если бы не их работа, то эти люди вряд ли когда-нибудь смогли бы вернуться домой.

«Я сам из Алеппо, поехал в гости в Манбидж и Эль Баб. Там ко мне подошли люди с оружием, при мне был мой военный билет. Дальше начались сплошные мучения. Меня не кормили по несколько дней, я терпел постоянные побои. Они вынесли какой-то свой приговор и отправили меня на год в свою тюрьму», — рассказывает Мегер Эль Абалла.

Им теперь ничего не угрожает. На этой освобожденной территории они уже дома. За последние пару месяцев это второй обмен пленными. Тогда домой смогли вернуться 20 человек. Сколько еще в плену, неизвестно. Но работа по освобождению людей будет продолжена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей