Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 09:17

В Нижегородской области курсирует «Поезд здоровья»

В Нижегородской области медицина для многих отдаленных населенных пунктов стала доступнее. В регионе курсирует «Поезд здоровья» — целый передвижной комплекс, который оснащен всем необходимым. Теперь к тем, кто не может добраться до врачей, помощь на колесах приедет сама.

«Сначала все ходила пешком, 10 километров, я жила в другой деревне, а переехала уже девять лет как сюда», — рассказывает Елена Дружаева.

Уже не 10, но все равно много — три километра в местную больницу Елена Федоровна Дружаева каждый день добирается на велосипеде. Здесь ей делают уколы, но полностью обследоваться нельзя — не хватает специалистов. Так что приехавшую в село Пурех автоколонну местные жители давно ждали.

«Поезда здоровья» в Нижегородской области курсируют второй год подряд. В команде — 12 врачей разного профиля — от хирурга до стоматолога.

«Мы планируем принять не менее ста пациентов, вчера, например, мы приняли 184 пациента», — рассказывает руководитель «Поезда здоровья» Наталья Тарадайко.

В этом огромном лечебно-диагностическом модуле прием ведут сразу четыре врача: офтальмолог, эндокринолог, кардиолог и невролог. У каждого — отдельный кабинет, двери-купе для экономии пространства, биотуалет. На месте медицинскую машину, как правило, подключают к электросети. Если такой возможности нет, тогда может работать автономно с помощью генератора.

Это позволяет спокойно приезжать даже в самые глухие населенные пункты. Работают от генератора и медицинские аппараты, и освещение.

Офтальмодиабетолог — врач для сельских жителей диковинный. Лечит пациентов, проблемы со зрением у которых из-за сахарного диабета. Попасть к такому можно только в областном центре. Нет в местной больнице и своего кардиолога. На визит к нему тратить приходится тоже немало времени.

Возможности «Поезда здоровья», конечно, ограничены, прежде всего, площадью. Например, из-за отсутствия специального рентген-аппарата стоматологи не могут протезировать зубы. Зато без проблем проведут диагностику, вылечат кариес и нанесут фтор-лак. Чтобы перерыва в работе не было, принимают сразу два врача. Самый большой поток пациентов — на флюорографию, раз в год эту процедуру проходить необходимо каждому.

В передвижном флюорографическом кабинете все точно также, как и в стационарном, разве что немного тесновато. Пациент раздевается, подходит к аппарату, лаборант в это время делает снимок. А затем через компьютер в соседнем кабинете его смотрит врач. Если обычно результаты готовы только через день, то здесь ждать приходится буквально пару минут. Заключение выдают прямо на руки.

С весны до середины осени «Поезда здоровья» планируют посетить более 120 населенных пунктов. Это деревни и села, где редко бывают узкие специалисты или вообще нет больниц и фельдшерских пунктов. К тем, кто не может добраться до врачей, помощь на колесах приедет сама.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей