Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 15:04

В Санкт-Петербурге президента знакомят с новинками российского Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге говорят о будущем российского Военно-морского флота. Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой на судостроительный завод «Северная верфь». Еще два завода на прямой связи. И там тоже есть, что показать.

Сегодня для всего ВМФ страны совершенно особый, знаменательный день. Специалисты подтверждают: давно в России одновременно не начинали новые этапы работы над кораблями сразу нескольких различных проектов на трех российских судостроительных заводах, еще и с участием Верховного главнокомандующего! Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов».

Корабли предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне. Способны противостоять надводным кораблям и подлодкам противника и отражать любые атаки с воздуха. При строительстве кораблей этого проекта применена технология стелс, что понижает их заметность для систем обнаружения неприятеля.

«Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как в ближней, так и в дальней морской зонах. Отмечу, что за последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее, и предстоит еще сделать очень много, поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль, наращивать ее кадровый, научный, технологический потенциал. Вот, посмотрите, только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров и в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль», — сказал глава государства.

Оба фрегата уже не первые в серии. Головной корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков» уже находится в строю, он несет службу на Северном флоте. «Адмирал Касатонов» также уже спущен на воду и аккурат накануне ушел из Петербурга на Балтику для проведения заводских и ходовых испытаний.

Еще два представителя проекта сейчас как раз строятся на «Северной верфи». Основное отличие от своих предшественников — это усиленная боевая мощь. Вместо 16 крылатых ракет «Калибр», говорят судостроители, «Амелько» и «Чичагов» несут на борту 24 подобных боевых единицы.

Также на заводе 23 апреля торжественно проведут стыковку блоков корпуса корвета «Меркурий». Он назван в честь легендарного брига, который в мае 1829 года в ходе Русско-турецкой войны одержал стратегическую, очень важную победу в неравном бою с двумя линкорами турецкой эскадры.

Помимо события в Петербурге, внимание приковано к верфям в Калининграде и Северодвинске. На прибалтийском заводе «Янтарь» по видеосвязи с президентом из Петербурга заложили два больших десантных корабля «Василий Трушин» и «Владимир Андреев». В их отсеках можно разместить около трех сотен бойцов, полтора десятка танков или 20 БТР.

Ну а на «Севмаше» к спуску готовят атомную подводную лодку «Белгород». Субмарина станет крупнейшей атомной подводной лодкой в мире, способной нести беспилотные подводные аппараты «Посейдон».

Вообще, у президента сегодня в Петербурге обширная программа. Это и посещение Суворовского училища, встреча с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым и участие в заседании Попечительского совета Русского географического общества.

Читайте также: