Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 21:05

Проект «Шелковый путь» обсудили с участием Владимира Путина на международном форуме в Пекине

Международный форум «Один пояс — один путь» в Пекине сегодня главный источник политических новостей. Около 40 глав государств и правительств, представители ООН и МВФ, а также крупного бизнеса. Нашу делегацию возглавляет Владимир Путин. У него статус особого гостя: Россия и Китай — стратегические партнеры, в том числе и в создании глобальной инфраструктуры для экономического коридора Европа — Китай и не только. Разберемся подробнее в проекте «Один пояс — один путь», который в перспективе может охватить территорию, где проживает две трети населения планеты. 

Китай предлагает три коридора: Северный — через Центральную Азию, Россию, в Европу. Центральный — Китай, Центральная и передняя Азия, Персидский залив, Средиземное море. И Южный — Юго-Восточная Азия, Индийский океан.

Есть варианты и чисто морские. Но они как минимум в два раз длиннее Северного коридора, проходящего через Россию и страны Евразийского экономического союза. В чем выгода нашей страны? Пойдут инвестиции в транспортную инфраструктуру. В том числе «Транссиб» и БАМ, это потенциальные выходы из северных районов Китая. Наша территория богата ресурсами, для разработки которых потребуется и дополнительная энергия и высокие технологии. И это еще инвестиции. Современная скоростная железнодорожная сеть даст импульс развитию всех прилегающих областей. Вот такая картина.

У Владимира Путина в Пекине, помимо участия в форуме, еще и двусторонние встречи.

У китайцев есть выражение: «Не сосчитать, как львов на мосту Марко Поло». Так говорят, когда чего-то много. За 2018 год только на высшем уровне Россия и Китай встречались больше 10 раз, а уж взаимодействий на уровне регионов, субъектов и городов — точно как китайских львов.

Мост, по которому прошел первый европейский путешественник, попавший в Китай по древнейшему «Шелковому пути». В XIII веке Марко Поло вот так встал на середине и заявил, мол, живописнее моста не найти.

А сегодня, в XXI веке, нет моста символичнее. Ведь именно он символизирует сразу и «Шелковый путь», и сегодняшние российско-китайские отношения.

«Навести мосты» между китайским проектом возрождения «Шелкового пути» и евразийским партнерством, где Москва играет главную роль — цель Владимира Путина и Си Цзиньпина. Китай почти год как подписал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с ЕврАзЭС. Ну а российский президент во второй раз на форуме «Один пояс — один путь».

«Подчеркну, концепции большого евразийского партнерства и «Одного пояса — одного пути» имеют общие корни, основываются на понятных всем принципах и ценностях: естественном стремлении народов жить в мире и согласии, иметь свободный доступ к достижениям современной науки и инновационного развития, при этом сохраняя свою культурную и духовную самобытность. Другими словами, нас объединяют действительно стратегические, долгосрочные интересы», — сказал президент России.

Ближайшие соседи Китая, соседи ближайших соседей и так далее. В этом году 37 глав государств и правительств участвуют в форуме. И в пять раз больше стран направили сюда своих министров и бизнесменов. От Германии министр экономики и энергетики, а еще глава МВФ Кристин Лагард и генсекретарь ООН.

«Необходимо отказаться о замкнутости и эксклюзивных клубов по интересам. Вместо этого мы предлагаем развивать взаимные инвестиции, делая сотрудничество исключительно прозрачным. Следуя китайской мудрости: если вкладывать по песчинке, то получится большая башня, мы готовы вместе со всеми странами участниками проекта построить чистый и честный «Шелковый путь», — сказал председатель КНР.

Еще одна китайская мудрость: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Россия с Китаем свой путь дипломатических отношений начали 70 лет назад. В планах — развиваться, используя силу друг друга. Впереди большие инвестиционные проекты.

«Обсуждается более 70 проектов, из которых РФПИ уже финансирует около 25. И в том числе 10 новых проектов будут предложены для реализации комиссии, включая проект «Интергео», который является очень крупным проектом на 2,5 половиной миллиарда долларов по производству никеля, меди и других ценных металлов. И китайские партнеры крайне заинтересованы в реализации данного проекта. И сегодня запустили первый наш фонд в юанях, который уже начал работу», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Есть и транспортный проект — высокоскоростная магистраль. Из Москвы в Санкт-Петербург всего за два часа. В пресс-центре форума модели скоростных поездов — Китай хочет, чтобы такие поезда пошли по новому «Шелковому пути», в том числе через Казахстан в Европу. Нурсултан Назарбаев — почетный гость форума. Он Си Цзиньпина называет «старый друг Си». У Путина с китайским лидером тоже дружба. Так, российский президент получил звание почетного доктора университета Цинхуа, где, кстати, учился сам Си Цзиньпин. Владимир Путин же обратился к сегодняшним студентам.

«Не теряйте ни одной минуты, ни одной секунды вашего времени пребывания в стенах университета. Берите все самое лучшее, смотрите в будущее и способствуйте так, как делаем сегодня мы, развитию отношений между нашими странами. Между народами России и Китая», — призвал российский лидер.

Эти слова Путин сказал в здании гостиницы «Дружба». А в начале 50-х в «Дружбе» с видом на Пекин селились советские специалисты. Союз помогал Китаю в промышленности строительстве. Владимиру Путину сегодня подарили серебро из коллекции этой гостиницы. И копию статуэтки «Легендарный скакун на великом «Шелковом пути».

От Путина подарок тоже символичный — плакат тех же, 50-х годов, созданный к открытию участка «Транссиба» и сдаче в эксплуатацию гостиницы «Пекин» в Москве.

Российско-китайские переговоры начали с обсуждения взаимной торговли.

«По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас 108 миллиардов долларов. А мы ставили в прошлом году планку в 100 миллиардов. То есть темп развития очень существенный», — сообщил российский лидер.

«Я готов вместе с вами, исходя из интересов наших народов, всецело поддержать развитие отношений между нашими странами и в духе времени влить в них новую энергию, которая будет способствовать дальнейшему развитию на благо прекрасного будущего мира», — сказал Си Цзиньпин.

У Владимира Путина на форуме 26 апреля сразу несколько двусторонних встреч. Например, с Ильхамом Алиевым. У нас примерно 700 совместных компаний по всему Азербайджану. Среди них — производство грузовых автомобилей и спецтехники.

С президентом Египта обсудили работу первого саммита Россия — Африка, он пройдет в октябре в Сочи и Ас-Сиси будет на нем сопредседателем. Главная тема встречи с главой Кипра — совместные инвестиционные потоки.

А президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку территориальной целостности и суверенитета своей страны. И поздравил российского лидера и «братский русский народ» с наступающей Пасхой.

Читайте также: