Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 21:19

Самые последние достижения молодых ученых показали Дмитрию Медведеву в легендарном Физтехе

Технику, управляемую силой мысли, и роботов, умеющих думать, представили в Центре искусственного интеллекта легендарного Физтеха — в вузе, где преподавали Нобелевские лауреаты, сегодня говорили о развитии кадрового потенциала и поддержке молодых ученых. Среди их разработок система, способная находить и идентифицировать на фотографиях военную технику, причем гораздо быстрее человека. Она же строит трехмерную карту местности, по которой робот найдет цель даже при отключенной геолокации. Но остальные умные машины очень даже мирные.

Прототипом робота Алисы стала реальная женщина. Не удалась скопировать только улыбку. Эмоции роботам пока недоступны.

«Я скопировал с моей племянницы, только она сказала: «Не называйте ее Женей», и назвали Алисой в честь персонажа книг Кира Булычева», — рассказал заведующий лабораторией нейророботехники МФТИ Владимир Конышев.

Научить роботов не только говорить, но и думать. Над этой задачей работают все крупнейшие научные лаборатории и МФТИ — в числе лидеров. Дмитрию Медведеву показали как механическая рука, управляемая компьютерной программой поможет восстановиться после травмы. А вот инвалидное кресло — управляется силой мысли.

Выставка проектов МФТИ, словно машина времени, позволяет заглянуть в недалекое будущее. Возможно, уже через несколько лет такие автономные электростанции заработают в Заполярье. Энергия, которую вырабатывают ветряки, аккумулируется в специальной — водородной батарее. Мощности достаточно для небольшого поселка. Разработкой уже заинтересовались в северных регионах. Экономия на дизеле и мазуте коллосальная.

«Ну, дизтопливо, это самая тяжелая история. И в поселках это, конечно, была бы такая революция, да, давайте доводить», — отмечает Дмитрий Медведев.

Золото Всероссийской студенческой олимпиады по физике, первое место в Международной олимпиаде по теоретической механике — это список достижений студентов МФТИ только за этот апрель. Из года в год Физтех доказывает право называться сильнейшим техническим вузом в России. Вот в лаборатории разрабатывают новую методику лечения онкозаболеваний.

На выставке студенческих стартапов — глюкометр для больных сахарным диабетом, который измеряет содержание сахара в крови без болезненных уколов, и прибор, позволяющий увидеть кровеносные сосуды. Достаточно поднести устройство к руке!

«Мы можем помочь больницам, однако у нас в связи со сложностью медицинской регистрации мы можем выйти на рынок только спустя два года — с тем, что устройство нужно уже сейчас», — рассказывает студент МФТИ Алексей Агафонов.

«Ну, конечно, мы можем это сократить все, Татьяна Алексеевна даст поручения», — говорит председатель правительства.

В последние годы доля молодых ученых, которым нет и 40 лет, растет. А еще недавно утечка мозгов за рубеж была серьезной проблемой. Ситуацию удалось переломить. Сыграла роль и система грантов и социальная поддержка талантливых исследователей.

«Долгое время те, кто в нашей стране выбирал научную стезю, вынужден был по сути еще и учиться науке выживать. И, конечно, чего скрывать, государство должно быть благодарно и ученым, и вообще всем, кто занимался наукой, которые в те времена остались верны своему делу и науку не бросили. Сейчас задача другая. Нужно, естественно, заниматься и оплатой труда. Но это не только зарплата. Уже не первый год мы выделяем жилплощадь, даем льготную ипотеку, жилищные сертификаты молодым ученым. С 2014 по 2018 год было выдано 900 сертификатов на общую сумму один миллиард 600 миллионов рублей. Но это нужно продолжать делать. И более того, по большому счету, если честно, на это денег не должно быть жалко», — сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев предлагает увеличить финансирование этой статьи бюджета. Квартирный вопрос, по словам премьера, надо решать без бумажной волокиты и бюрократических проволочек, чтобы исследователи смогли сосредоточиться на главном — науке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей