Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 21:01

Ушла из жизни звезда советского кинематографа, красивая и талантливая актриса Элина Быстрицкая

Не стало Элины Быстрицкой, одной из великого поколения советских актеров. Красота, характер, достоинство, душевная щедрость. Всегда глубокие и тонкие образы на киноэкране и на сцене Малого театра. Такой запомнят народную артистку СССР, которой восхищались миллионы зрителей и у нас в стране, и в мире.

Вокруг Элины Быстрицкой всегда было множество легенд. Да и как им не быть! Слишком яркая и независимая женщина, к тому же не пускавшая никого в свою личную жизнь и никогда не показывавшая никому своих слез.

«На экране — пожалуйста, сколько угодно. На сцене — тоже. А в жизни никогда никому это не показываю, это нельзя», — говорила актриса.

В ее родном Малом театре, где она прослужила больше полувека, за глаза ее звали «железная леди». Во-первых, за стать — скольких графинь она переиграла за свою жизнь. Во-вторых, за сложный характер. Одна из театральных легенд, кстати, брошенный в режиссера стул во время репетиции.

«Меня пугали, вот, характер Быстрицкой. А я всегда говорил, что у каждой звезды свой характер. Она была просто очень принципиальна. Она была борец. И вы вспомните, сколько она в своей жизни преодолела, сколько она действительно испытала. И когда попала на фронт девчонкой, вытаскивала наших мальчишек раненных, бинтовала. Причем сама убежала. У нее отец был врач, и она считала, что это ее долг», — рассказывает режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин.

Отец Быстрицкой мечтал, чтобы она продолжила его дело и тоже стала врачом. А она поступила в театральный. И была настолько яркой, что ей приписывали романы практически со всеми партнерами по ее фильмам.

Всем казалось, что актер Петр Глебов, игравший казака Григория Мелехова, просто не мог не влюбиться в ее Аксинью из «Тихого Дона». Глебову после этих сцен завидовало в 50-х чуть ли не все мужское население Советского Союза.

«Я попросила, чтобы между нами что-то проложили — скатали одеяло, между нами проложили», — вспоминала Элина Быстрицкая.

Как не было и романа с Сергеем Бондарчуком, который приписывали актерам после фильма «Неоконченная повесть». Мало того, у Быстрицкой с Бондарчуком, мягко говоря, были сложные отношения.

Народная молва приписывала ей в мужья и генералов, и высших партийных чиновников. На самом деле замужем она была один раз. За неизвестным широкой публике сотрудником Внешторга Николаем Кузьмицким, который ушел из жизни в 1989 году. Он, кстати, влюбился в нее, увидев в «Тихом Доне» — фильме, на роль Аксиньи в котором утвердил ее, опять же по легенде, сам Шолохов. А вот то, что режиссер заставил поправиться худенькую Быстрицкую, как минимум на 15 килограммов, правда.

«Герасимов сказал: не поправишься, не будешь играть! Меня откармливали просто», — вспоминала исполнительница роли Аксиньи.

Зато после казаки — настоящие, донские — сделали ее, киевлянку из еврейской семьи, почетной казачкой. Даже предложив, еще одна легенда, поменять имя на Аксинью Донскую.

В 70-е она — статная, красивая, с волевым характером — стала, по сути, символом СССР. Тогда же ее неожиданно назначили президентом Федерации художественной гимнастики. Это сейчас многие думают, что художественная гимнастика всегда была на Олимпиаде. Но это не так. Олимпийские медали впервые стали разыгрываться лишь в 80-х. В том числе и ее стараниями.

Совсем недавно, 4 апреля, Элине Быстрицкой исполнилось 91. Пышных торжеств устраивать тогда не стали. До конца жизни она так и не изменила себе. О том, что тяжело болела, все узнали только после ее ухода.

Соболезнования родным народной артистки выразил Владимир Путин. Прощание с Элиной Быстрицкой в понедельник, 29 апреля, в полдень в Малом театре. Похороны — на Новодевичьем кладбище.

Памяти Элины Быстрицкой
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей