Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 12:00

Православные верующие отмечают Светлую Пасху

«Христос Воскрес» – эти слова звучат буквально повсюду. В храмах звонят колокола, на столах праздничные угощения: ароматные куличи, разноцветные яйца, творожные пасхи.

Позади долгие приготовления и, конечно, торжественные службы: многие эту ночь провели в церквях, молились о родных и близких, загадывали желания.

В церквях еще не началась праздничная литургия, а в зале прилетов Внуково сотни верующих ловят взглядом отблески благодатного огня, зажигая свечи и лампадки от святого света, озарившего своды иерусалимского Храма Гроба Господня в Великую субботу.

На пасхальную службу многие собираются еще засветло. Те, кому не хватило места внутри, стоят у церковных стен, ладонью укрывая пламя свечи от ветра и в ночной прохладе этим пламенем согреваясь.

Белые одеяния священников – аллюзия на библейский сюжет: ангелы возвещают о воскресении Господнем. Иконы украшены особыми венками. Красный на Пасху – это и цвет крови, пролитой Христом, и жизни, торжествующей над смертью.

Возносят молитвы и загадывают желания. Сложившаяся традиция: в светлый праздник просят не о земном – о сокровенном.

Главную пасхальную службу в Храме Христа Спасителя провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди тысяч прихожан были первые лица страны – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также столичный мэр Сергей Собянин. Также в Храме Христа Спасителя Патриарх освятил икону «Спас Нерукотворный», созданную на пожертвования президента специально для главного храма вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот».

Кстати, на авиабазе Хмеймим праздничная служба для наших военнослужащих прошла хоть и в полевых условиях, но без отступления от традиций.

Ровно в полночь настало время звонарей. Несмолкающий колокольный перезвон сообщает городу и миру благую весть о воскрешении Христовом. Зажженные свечи – частица благодатного огня, сошедшего на святой земле. И пасхальный крестный ход – движение всей церкви навстречу воскресшему Спасителю.

В Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода шествие под светом двух тысяч свечей. А в Южно-Сахалинске верующие знакомились с новым владыкой. Архиепископ Аксий прибыл на Дальний Восток всего три недели назад. Службой остались довольны.

Трапеза, знаменующая окончание Великого поста, по церковным канонам, может начаться хоть ночью сразу после литургии. Впрочем, те же каноны учат умеренности.

Вся пасхальная неделя или, как ее еще называют, Светлая Седмица, – это время, когда в церковных алтарях отворяют царские врата, и звонят во все колокола, на все лады разнося по свету бесконечную радость, в православном мире облеченную в два слова: «Христос воскрес!».

Читайте также: