Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 09:08

Российские медики впервые провели радиоэмболию печени

В Обнинске врачи впервые в нашей стране провели радиоэмболию печени — операцию, которая позволяет остановить рост раковой опухоли и, возможно, продлить жизнь пациента в пять раз. Медики говорят: все прошло успешно, теперь нужно дождаться результата. Если он будет положительным, такие операции поставят на поток.

О том, что у него четвертая стадия рака печени, Александр Страхов узнал чуть больше года назад. Заболевание диагностировали в медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф.Цыба в городе Обнинске. Началось лечение, но в данном случае вопрос об удалении опухоли или пересадке органа уже не шел, требовался другой подход. Последней надеждой на остановку роста опухоли стала процедура радиоэмболизации.

Такую процедуру впервые проводят в России. Когда по ключевому сосуду, питающему опухоль, в очаг доставляются радиационные мультисферы, направленные на ее разрушение.

«Подход эндоваскулярный, то есть через сосуд, непосредственно к опухоли, не трогая окружающую ткань. Уникальность в том, что она впервые делается в России и делается в очень малом количестве стран за рубежом», — отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

В Австралии эта операция, к примеру, стоит больше двух миллионов рублей. В Обнинске Александру проведут такую процедуру с применением отечественных микросфер, а это значит, если все пройдет удачно, можно будет говорить о том, чтобы ставить такие операции на поток.

«Стоимость операции снижается в три-четыре раза. На данный момент мы предполагаем, что данная процедура войдет в высокотехнологичную медицинскую помощь и будет представлена на российском рынке в полном объеме», — сказал генеральный директор компании по производству и поставки медицинского оборудования Кирилл Майоров.

По статистике, рак печени ежегодно губит 745 000 человек по всему миру. Только в России каждый год выявляют больше восьми тысяч подобных случаев. Стандартная химиотерапия эффективна лишь у одного больного из пяти. Радиоэмболизация полностью не вылечивает, но позволяет остановить рост опухоли у 90% больных и может увеличить продолжительность их жизни в пять раз.

«Эта операция существенно эффективнее всех остальных методик, разумеется. Кроме оперативных лечений гепатоцеллюлярного рака. И эффективнее. Это открывает широкие горизонты для лечения этого тяжелого заболевания», — отметил заведующий отделением РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Кучеров.

Операция длится не больше полутора часов. Самый важный этап — доставка микросфер, которые представляют из себя алюмосиликатные шарики, проще говоря, стеклянные, размером с песчинку. Посредством нескольких катетеров и проводников через тоненький микрокатетер хирурги направляют их прямо в сосуд-мишень — тот, который наиболее подкармливает опухоль.

После наступает очень важный этап, когда врачи оценивают эффективность проведенной операции. Они помещают пациента в специальный сканер и смотрят, как расположились радионуклеиды.

На экране видно: радиосферы как бы заполнили нужный сосуд. Теперь они начинают действовать и уничтожать опухоль. Александр чувствует себя хорошо, мечтает вернуться на работу, он радиоинженер, и встретится с женой. Через день после операции его уже отпустят домой.

«Я вас могу поздравить, потому что микросферы, которые мы ввели, локализованы там, куда мы и планировали их ввести. То есть цели мы достигли», — сказал врач отделения РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф. Цыба Артур Петросян.

Читайте также: