Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2019, 21:18

Важные вопросы обсуждались на двусторонних российско-армянских переговорах в Ереване

Страны Евразийского экономического союза должны устранять барьеры на пути свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Об этом в Ереване заявил Дмитрий Медведев на заседании Межправительственного совета ЕврАзЭС. 

Мемориальный парк Цицернакаберд — место памяти жертв геноцида армян. Дмитрий Медведев посещал его два года назад, обсудив тогда и потенциал сотрудничества России с Арменией в рамках ЕврАзЭС. Нынешний визит первый после смены власти в Армении, для которой Россия главный торговый партнер.

В Ереване главы правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России — государств, вошедших в 2015 году в Евразийский экономический союз. Межправительственный совет контролирует выполнение ключевых решений в рамках ЕврАзЭС.

Только один показатель эффективности и востребованности формата: за четыре с лишним года существования Союза Межправительственный совет собирался 16 раз. Последняя встреча прошла в феврале в Алма-Ате. Кроме плановых заседаний, каждое из государств-участников вправе созвать внеочередное совещание, чтобы обсудить вопросы, которые не требуют отлагательств.

Их так много, что прямо по ходу заседания приходится проводить мини-совещания. Вот глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подсаживается к Медведеву, чтобы рассказать о деталях совместных проектов. Они охватывают 182 миллиона потребителей общего рынка ЕврАзЭС. Совокупный ВВП в прошлом году вырос на 2,5% и составил больше двух триллионов рублей.

«Интеграционный проект в целом состоялся. Он работает. Есть позитивные изменения по всем направлениям. Бизнес активно включился. И даже вот те решения, которые мы обсуждем, мы все время смотрим сквозь призму того, насколько это повлияет на предпринимательское сообщество. Самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно в результате интеграции, ну и, конечно, граждане наших стран ощущали последствия интеграции, благотворные последствия интеграции на себе», — сказал Дмитрий Медведев.

«Армения в период своего председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграций и поиска новых путей и механизмов сотрудничества», — заявил Никол Пашинян.

Глава правительства прокомментировал и поставки газа на Украину. Накануне президентских выборов Медведев встречался с представителями оппозиционной партии «За жизнь» Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Тогда речь зашла о прямой отправке газа по выгодной цене для потребителей на Украине. Журналисты спросили, действует ли предложение для новой власти.

«Все те предложения, которые были сделаны во время общения с моим участием и нашими коллегами с Украины, естественно, применимы и к новым властям, было бы желание, что называется», — отметил российский премьер-министр.

У других стран желание сотрудничать есть. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС получила Молдавия. В зону свободной торговли с Союзом вошел Вьетнам, переговоры ведут Израиль, Сербия, Сингапур. Их участие обсудят на пятом, юбилейном саммите, который пройдет через месяц в столице Казахстана, где и было подписано соглашение об образовании ЕврАзЭС. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей