Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2019, 10:14

В Сочи проходит всероссийский фестиваль ГТО

За спортивными победами всей семьей – от дошколят до бабушек и дедушек. Всероссийский фестиваль ГТО в новом формате, с участием трех поколений впервые проходит в Сочи. И уже решено сделать его ежегодным.

Они уже получили право называться самой спортивной семьей в своих регионах, теперь надо взять планку всероссийских соревнований. 40 команд, по четыре участника в каждой – папа, мама, ребенок и старший член семьи, бабушка или дедушка.

Всероссийский фестиваль ГТО впервые в семейном формате. В отборочных этапах приняли участие двадцать пять тысяч человек по всей стране.

Семья Чураковых из Удмуртии эмоционально поддерживает свою бабушку. Наталья Геннадьевна два положенных километра бежала с большим отрывом, но соперницы нагнали. Пришлось поднажать. Финишную черту пересекла первой.

«Семья спортивная, дети спортивные, и мне тоже приходится поддерживать их, а спорт – это хорошо», – рассказывает Наталья Костяева, участница фестиваля ГТО/Удмуртия.

На майские в Сочи. Многие отдыхать-загорать, а они – спорта и здоровья ради. Комаревцевы здесь в полном составе. К морю на разминку. За семимесячной Есенией во время турнира приглядывает старший сын.

«Спорт нас очень сближает, мы все время вместе. И девиз нашей семьи – только вперед и только вместе», – говорит Екатерина Комаревцева, участница фестиваля ГТО /Ульяновская область.

«Не бросишь же внуков, надо поддержать их, нормы ГТО сдал – золотой знак имеем», – считает Петр Селиверстов, участник фестиваля ГТО /Ульяновская область.

Кому что – рывок гири, бег, наклон туловища, отжимание, подтягивание, пресс. По пять разных упражнений на каждого. Зачет личный и общекомандный. Судят строго, без поблажек.

«В данном случае вы смотрите на подтягивание на низкой перекладине. С одной стороны, не сложное упражнение, но чтобы выполнить, надо иметь очень сильные руки и поднять подбородок выше перекладины – не у каждой мамы это получается», – комментирует Александр Клочков, главный судья фестиваля ГТО среди семейных команд.

Одна из дисциплин – подтягивание на высокой перекладине. Здесь лидерство захватили мужчины семьи Светловых. Петр – 29 раз. Девятилетний сын Костя почти догнал отца – 28, это при необходимых для его возраста пяти подтягиваниях.

«Тренировались, по утрам бегали. С утра перед школой вставали. Здорово было», – признается Ирина Светлова, участница фестиваля ГТО/Калужская область.

«Просто масса людей, которые занимаются. Любой возраст, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Люди прям идут, сдают и хотят получить этот замечательный значок», – говорит Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, федеральный посол ГТО.

За пять лет с момента внедрения комплекса ГТО уже почти 11 миллионов россиян присоединились к выполнению нормативов. А этот семейный формат, объединяющий разные поколения, станет ежегодной традицией. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей